Новости Планеты

5 установок для осознанной жизни

5 установок для осознанной жизни

Осознанность в качестве практики, известная на западе как mindfulness, переходит из разряда увлечений и духовных занятий в повседневную жизнь светского общества. Понятие осознанности теперь используется в здравоохранении, образовании, бизнесе и политике.

Все более часто встречаются утверждения, что mindfulness становится частью мировоззрения, меняя жизненные ценности и установки, меняя судьбу. Практикующие регулярно считают себя более удовлетворенными и внутреннее благополучными в жизни вне зависимости от внешних обстоятельств. Они ценят каждый момент времени и с успехом справляются с жизненными трудностями.

Все воспринимать как в первый раз

Лучшими нашими учителями в этом являются дети. Они постоянно проявляют искренний интерес и любопытство к окружающему, так как их ум еще не засорен концепциями и установками общества.

Без оценок и суждений

Понаблюдайте за своим умом хотя бы 5 минут и вы увидите, что любая вещь, попадающая в поле нашего зрения и любой звук будут классифицированы и будет сделана оценка. Эта оценка о том, может ли нам быть что-то ценно из происходящего в той или иной степени в будущем.

Если явление не несет какой-либо прагматичной ценности, то, как правило, внимание на нем не задерживается. Исключение составляют те редкие моменты, когда мы специально едем наслаждаться природой.

Наше восприятие не является чистым, так как ум автоматически «загрязняет» его своими оценками, навешивая ярлыки на те или иные явления.

Так мы судим и о людях. Часто подсознательно при общении мы имеем в виду будет ли этот человек нам полезен в какой-то степени в дальнейшем. Все знают, что «встречают по одежке». Так мы закрываемся от жизни и лишаем себя возможности воспринимать любого человека через его уникальность.

Осознанность при восприятии позволяет избежать навешивание ярлыков и вынесение оценок.

Счастье в настоящем

Мы всегда ставим в своей жизни определенные цели, которые появляются из стремления к наслаждению. Но, не умея наслаждаться тем, что имеем, мы нетерпеливо ищем очередной объект, к которому стремимся с новой силой.

Научиться наслаждаться самим моментом, а не какой-то конкретно вещью, вот задача практик осознанности.

Доверие к жизни

Такое доверие мы формируем, начиная с осознания мудрости своего тела. Доверие к себе, а затем и к жизни развивает уверенность, что все развивается в правильном направлении и у нас есть достаточно сил для полноценной и счастливой жизни. Тогда нам становится легче доверять другим людям.

Главным в mindfulness – практиках осознанности является личный опыт формирования такого доверия.

Где результат?

Есть ли в практиках осознанности результат? Несомненно. Это счастливая жизнь. Однако сама практика осознанности не имеет результата. Ведь мы просто формируем навык «ничего не делания», мы учимся быть здесь и сейчас. Мы находимся в настоящем моменте и этого оказывается достаточно для счастья.

По материалам https://osoznanost.ru/

Читать полностью (Время чтения: 5 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up