Новости Планеты

200 тысяч моряков застряли на торговых судах из-за пандемии коронавируса

200 тысяч моряков застряли на торговых судах из-за пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса стала причиной того, что около 400 тысяч моряков застряли на коммерческих судах в период с 2020 по 2021 годы. Их контракты уже давно истекли, но закрытые границы не дают возможность вернутся людям домой. В посланиях, приуроченных ко Дню моряка (отмечается 25 июня), Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Генеральный секретарь Международной морской организации Китаки Лим призвали общественность обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Об этом сообщает ООН.

Моряков необходимо срочно включить в категорию людей, которых нужно вакцинировать в первую очередь. Это решение уже поддержали в 60 странах. В своем обращении Антониу Гуттериш напомнил, что примерно 80% мировой торговли осуществляется через торговые суда.

Мировая экономика зависит от судоходства, и сейчас моряки стали заложниками кораблей из-за COVID-19. C тех пор, как мир охватила пандемия, моряки начали регулярно сталкиваться с разными трудностями: возвращение домой, доступ к медицинскому обслуживанию, поездки, вакцинация.

Это ужасно представить, но по данным на январь 2021 примерно 400 тысяч моряков не смогли прибыть на суда, чтобы заменить экипажи. Ровно столько же оставались на кораблях и не могли сойти на сушу. Благодаря усилиям международного сообщества часть людей все же смогла вернуться к своим семьям. Сейчас по данным ООН в «ловушке» остаются около 200 тысяч моряков.

Добавить комментарий
Scroll Up