Чем кормить кошку после стерилизации: корма не только
 Животные  21.05.201878  05.0

Что такое стерилизация, последствия

Самое распространенное, милое и мурлыкающее домашнее животное, конечно, кошка. Но, как известно, кошки - это такие же существа для которых не чужд инстинкт размножения. В настоящее время, как бы не грустно это было, люди понимают, что чаще всего единственным выходом избавить животное и его хозяина от возможных хлопот с женской особью - стерилизация.

Стерилизация кошечек представляет собой несложную операцию, после которой организм домашней любимицы достаточно быстро восстанавливается. У самки пропадает инстинкт размножение, вследствие чего она ведет себя более спокойно, что разумеется нравиться многим. Например, в европейских странах стерилизовано более половины особей.

Но, как и любая операция, стерилизация также влечет за собой последствия, которые становятся видимыми для заботливых хозяев домашнего питомца. У кошечек замедляется обмен веществ, ведь им больше не надо заботиться о потомстве или добывать пищу для себя. Животные с нескрываемым наслаждением употребляют уже готовую пищу, часто даже сами просят ее.

В результате замедленного обмена веществ может развиться и мочекаменная болезнь, ведь в туалет после операции кошечки ходят намного реже.

Влияние правильного питания на организм

Чтобы не возникло вышеуказанных проблем, следует задуматься, как правильно кормить стерилизованную кошку. А правильное питание стерилизованной кошки должно представлять собой разнообразный дневной рацион, разделенный на несколько приемов пищи. Кормление должно осуществляться в одно и то же время, от одного до трех раз в день.

Кошки относятся к отряду хищных животных. Из этого следует, что питание для стерилизованной кошки обязательно должно включать в себя мясо. Именно в нем присутствует необходимая для правильного обмена веществ аминокислота - таурин. Если количество таурина в организме домашнего животного будет ниже нормы, велика вероятность нарушений зрения и общего ослабления организма, как результат слабого иммунитета.

Чем кормить кошечку после операции

Стерилизация кошечки производится под наркозом, который распространяет свое действие на организм еще около пяти часов. В это время вы просто необходимы своей любимице. Нужно быть рядом, а когда она очнется - напоить водой из пипетки. Кормить же кошку следует не раньше, чем через сутки после операции. Но нельзя заставлять кушать, она сама поест, когда будет к этому готова. Еда для стерилизованных кошек должна быть легкой, ведь пока не заживет шов любое напряжение для организма запрещено.

Питание для стерилизованных кошек должно включать в себя такие продукты, как:

  • каши. Подойдут пшенная и гречневая каша. Варить необходимо на воде;
  • вареная говядина, курица. Давать к употреблению в виде фарша. Ни в коем случае нельзя добавлять в пищу несвежее мясо, это может оказаться губительным воздействием на ослабленный после операции организм;
  • кефир;
  • творог;
  • вареное, натертое на терке, яйцо. Сырые яйца, особенно из магазина, давать нельзя, ведь они могут быть переносчиками сальмонеллеза.

Вся указанная еда для стерилизованных кошек хорошо взаимодействует между собой. Например, кашу можно смешать с фаршем.

Повседневное питание стерилизованной кошки

После того, как организм питомицы окрепнет, в ежедневный рацион добавляют:

  • овощи (капусту, огурец, морковь);
  • нежирные мясные бульоны;
  • рисовую, кукурузную и ячневые каши;
  • вареный картофель;
  • молоко, сметану, сливки;
  • зелень.

Для того, чтобы не допустить возможность развития мочекаменной болезни питание стерилизованных кошек должно включать в себя как можно больше жидкости. Желательно варить супы — пюре с картошкой, фаршем и зеленью.

Нельзя постоянно кормить животное одним и тем же видом продуктов. К сожалению, современные продукты, покупаемые в магазине, часто имеют в своем составе гормоны и лекарственные препараты. Если рассматривать, например, куриную печенку, которая как орган является накопителем вредных веществ, то при ее постоянном употреблении можно за короткий период отравить организм вашего любимого животного.

Запомните, пища для вашего питомца не должна быть холодной или горячей, это только навредит кошечке.

Для того, чтобы разнообразить пищу вашей любимицы, можно приготовить домашние консервы. Сделать их можно из куриных крылышек, шей, свиных ушей. Все это необходимо морозить в морозилке на протяжении четырех-пяти дней.

Добавить следует отварное легкое, печенку, сердце. Их всех мясных продуктов необходимо сделать фарш, а в получившуюся смесь добавить витамин В 12. Готовый продукт замораживается в пакетиках либо закручивается в банки.

Корма для кошек

Можно и купить корм для кошки. В зоомагазинах продаются сухие корма и консервы. На некоторых консервах есть пометка: "Для стерилизованных кошек". В таких готовых продуктах содержится необходимая для животного концентрация белков, жиров и углеводов.

Есть подобные специальные сухие корма. Но после них следует обязательно проследить, чтобы кошка выпила воды.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и купить корм для кошек http://lavkapitomca.ru/catalog/cat/c-food/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Чем нельзя кормить стерилизованную кошку

Следует ограничить потребление:

  • рыбы;
  • овсянки;
  • молочной продукции с жирностью более 10%.

Полностью запрещено кормить:

  • колбасой;
  • рыбными консервами;
  • жареными и маринованными блюдами.

Индивидуальный план кормления.

К каждой кошке необходимо найти индивидуальный подход, в том числе и к ее кормлению. У каждой кошечки разные предпочтения в еде. Например, некоторые не пьют молоко. Следует учитывать возраст и породу домашней любимицы.

Если кошка будет набирать лишний вес, следует ограничить количество еды. Не следует доверять уловке магазинных кормов "против ожирения". Это всего лишь рекламный ход.

Для того, чтобы ваше животное выносило больше пользы из приема пищи, следует организовать место для кормления. В зоомагазинах продаются специальные кошачьи миски, которые обязательно нужно мыть после каждого приема пищи во избежание размножения бактерий и последующего заражения ими кошки.

Для воды рекомендуется приобрести емкость большого размера, установлено, что кошачьим пить воду из подобных доставляет удовольствие. Во время приема пищи не отвлекайте питомицу. Сразу же после того, как она покушает, не следует с ней играть, животному нужно дать отдохнуть.


Загрузка...

Всего комментариев: 0