Существующие виды напольного отопления, а также их монтаж
 Жилье  30.07.2018198  00.0

Выбирая систему отопления для дома, есть необходимость задуматься о такой инновации, как «тёплый пол». Это не что иное, как напольное отопление, при котором теплоноситель вмонтирован в пол и производит его равномерный прогрев в помещении. Об этом желательно подумать, отдавая предпочтение тому или иному виду системы отопления, так как тепло от основного источника обогрева распределяется неравномерно, поднимаясь вверх, а напольное отопление поможет прекрасно уравновесить теплообмен в помещении. В тоже время, напольное отопление можно рассматривать и как основное, потому как максимальная область его теплоотдачи составляет примерно рост человека, а этого вполне достаточно и для обогрева помещения, и для комфортного существования в нём жильцов.

Имея представление о процессе монтажа напольного отопления, вполне возможно выполнить его своими силами. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы исключить утечку тепла от окон и стен, так как в дальнейшем это может привести к теплопотерям внутри помещения. Для начала имеет смысл произвести установку пластиковых окон, соблюдая все технологические нюансы монтажа, и подумать об утеплении стен (например, пенополистиролом, пробковым утеплителем)— тогда будет достигнут максимальный эффект в плане теплосбережения. После этого можно приступать непосредственно к монтажу напольного покрытия.

Правило номер один: монтаж напольного покрытия должен проходить на идеально ровной, без бугров и неровностей, и чистой поверхности. Поэтому для начала основание пола необходимо выровнять при помощи цементно-песчаного раствора, а после на очищенную основу уложить слой теплоизоляции. Далее, в зависимости от выбранного типа напольного отопления, система монтажа несколько отличается. Нужно сказать, что в отличие от довольно большого разнообразия систем отопления, напольное отопление представлено всего двумя видами: электрическим и водным. Конечно, в процессе проведения укладки напольного отопления есть общие рекомендации, но для правильного выполнения монтажа необходимо рассмотреть каждый вид отдельно.

Электрический «тёплый пол» обычно устанавливается в городских квартирах, имеющих централизованную систему отопления, но при желании он может быть установлен и в частных домах. После завершения подготовительных работ по выравниванию поверхности и укладке изоляции необходимо определиться с местом нахождения теплорегулятора, который служит для поддержания заданной температуры в помещении. Обычно он размещается поблизости от розетки, к которой, собственно, и подключается система отопления. Рядом с розеткой устанавливается кабель, в котором будут заложены соединительные провода. Затем на теплоизоляционном покрытии с помощью дюбелей на одинаковом расстоянии крепят монтажную ленту и зигзагообразно фиксируют нагревательный кабель. Когда всё будет уложено, нужно проверить правильность укладки и произвести подключение. Далее делают цементно-песочную стяжку пола и после её высыхания укладывают финишное покрытие. Оно должно быть не только привлекательно внешне, но и обладать высокими износостойкими и прочностными характеристиками (это может быть, например, плитка, или керамический гранит).

Водное напольное покрытие в отличие от его электрического аналога устанавливают исключительно в частных или загородных домах, так как в городских квартирах монтаж этого вида отопления запрещён ввиду опасности перепада давления в системе центрального отопления. Перед началом монтажа необходимо выбрать место в стене для установки кранов и подводки труб. Затем на выровненную поверхность пола укладывается теплоизоляционный материал, следом крепление для труб в виде специальной арматурной сетки, и на неё хомутами закрепляется гибкая труба малого диаметра. Важно, чтобы труба была уложена зигзагообразно и не перегибалась, иначе это может привести к снижению проходимости теплоносителя. После установки системы необходимо проверить на правильность подключения и наличие протекания, и после этого приступать к завершающему этапу монтажа — цементной стяжке пола и последующего покрытия его отделочным материалом.


Загрузка...

Всего комментариев: 0