Правовые аспекты выселения собственников жилья
 Жилье  17.02.201890  04.5

Зачастую ко мне и к другим практикующим юристам, обращаются граждане, которые находятся на грани выселения из жилого помещения, либо уже были выселены. Так происходит довольно часто и многие от этого никак не застрахованы. Все основания для выселения можно условно разделить на две большие группы. Первая группа – основания для выселения собственников жилья. Вторая группа – основания для выселения лиц, которые не являются собственниками жилых помещений. В данной статье я детально рассмотрю первую группу оснований.

Выселение собственников жилых помещений

В первую очередь обратимся к ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, в которой говорится о том, что жилым помещение признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Из данного определения уже следует вывод о том, что не каждое жилое помещение является пригодным для проживания, а это уже может служить основанием для выселения:

  1. Здание может быть признано аварийным и подлежащим сносу. В таких случаях все жильцы подлежат расселению, собственники квартир получают равноценное жилье, либо компенсацию равную рыночной стоимости квартиры, а проживающие по муниципальному договору расселяются в равнозначное жилье.
  2. Строение может подлежать сносу для государственных или общественных нужд, что происходит довольно редко. В таких случаях порядок действий такой же, как и при сносе аварийного жилья.

Согласно норме статьи 293 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  1. Собственник может быть выселен если он использует жилое помещение не по его целевому назначению.
  2. Систематически нарушает права и законные интересы соседей.
  3. Бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение (например, незаконная перепланировка).

Если орган местного самоуправления выявит подобные факты, то собственник жилого помещения будет предупрежден о недопустимости совершения противозаконных действий. Если собственник продолжит допускать нарушения, то суд, по иску органов местного самоуправления, может принять решение о реализации жилого помещения с открытых торгов. Собственнику помещения возвратят стоимость проданного имущества, за вычетом расходов на исполнение решения суда.
Другие основания для выселения собственника из его жилого помещения:

  1. Перевод объекта недвижимости в нежилой фонд (например, признание целесообразности изменения функционального назначения жилых помещений).
  2. Уклонение от уплаты коммунальных платежей. Выселение при этом – крайняя мера, которая применяется только в отношении злостных неплательщиков.
  3. Неоплата кредита, выданного на приобретение жилого помещения.
  4. Жилое помещение может быть изъято по судебному решению, в счет погашения имеющейся задолженности.

Если Вы попадаете под одно из указанных оснований, то далеко не факт, что жилое помещение у Вас отберут. В жилищной сфере законодательство довольно продуманно и государство не позволит суду забрать у Вас последнюю жилплощадь. Говоря другим языком, без жилья Вы не останетесь. Однако, стоит быть добросовестным собственником жилого помещения, а в случае появления проблем, связанных с выселением из жилища, незамедлительно обращаться к помощи опытных юристов.

Якимов Андрей Валерьевич, практикующий юрист, http://u-nedvizhimost.ru
 


Загрузка...

Всего комментариев: 0