Как происходит проектирование коттеджа и как спроектировать дом своими руками
 Жилье  17.10.201885  05.0

Загородный дом или коттедж - это мечта почти каждого человека. Хочется, чтобы было место, где можно отдохнуть и хорошо провести свободное время с семьей. Не каждый хочет покупать уже готовую постройку. Очень важно создать свой дом мечты, воплотить в нем все свои фантазии и мечты. Самое главное, конечно - желание. Но на одном желании далеко не уехать, потребуется много времени и сил, чтобы сначала изобразить на бумаге все свои мысли и пожелания, а после начать воплощать в реальность. На деле все гораздо сложнее и дольше, чем в мыслях. А денежных средств уйдет достаточно много. На работе строителей экономить не получится, так как возводить строение самим без специальных навыков будет сложно. Возникает вопрос, как же можно сэкономить. Это можно сделать, если отказаться от работы архитектора и самостоятельно начертить план своего заветного дома. Но если нет такой возможности и человек не знает, как делается планировка, то вы можете обратиться к профессионалу для проектирования коттеджа https://planners.ru/ всё-таки не каждому под силу такая работа.

Самостоятельное составление проекта

Есть некоторые важные принципы, на которые нужно опираться при проектировании собственного дома:

- Дом должен быть функциональным и ничем не уступать чертежам профессиональных архитекторов. Нужно продумывать детали, практичность и комфортные условия.

- Нужно сделать простой чертеж, без лишних изысканных конструкций. Создать удивительные произведения архитектуры под силу только настоящим профи.

- Дом должен выглядеть эстетично, необходимо соблюсти элементарные правила стиля, цветовых сочетаний.

Если все принципы будут соблюдены, у любителя может выйти не плохой чертеж, а по нему и дом. Премиум — коттеджи строятся только по проектам настоящих профессионалов.

Как сделать самому чертеж дома

Сперва нужно изучить местность, всю территорию, погодные условия, характер почвы. В геологической разведке самое главное - найти уровень грунтовых вод. Обычно это делают весной, когда вода находится максимально высоко. Это важный этап, так как без данного исследования будет непонятно, как класть фундамент.

Второй этап - это непосредственно создание рисунка. На данный момент существуют различные программы, онлайн-конструкторы, в которых может разобраться каждый. В таких программах просто задать размеры, количество этажей, там уже есть и готовая мебель. Но можно взять просто лист бумаги в клетку, задать масштаб. Обозначить например -10 метров за 2 клетки. Таким образом, 1 мм равен одному реальному метру. Масштаб 1:1000. Далее разработать нахождение построек на участке. Измерять все в точности до миллиметра. Чем аккуратнее и правильнее вы обозначите все контуры, тем надежнее будет ваша постройка. Учитывать надо и то, что уже было на участке. Чертеж не займет много времени. После создания основного рисунка, можно начать добавлять комнаты. По стандарту это две жилые, кухня и ванная с туалетом. Соблюдается нахождение санузла.

Следует решить, нужен ли подвал. Это очень полезное место, где можно хранить соленья и еду, инвентарь и ненужную технику, а можно и вовсе обжить его как жилую комнату. Выбор только за вами. Но если уровень грунтовых вод высокий, создание подвала будет дорогостоящим, проще будет сделать дополнительную комнату.

Чтобы начать создание проекта, надо решить для чего будет дом. Может это летняя терраса, или развлекательный дом, или же дом для постоянного проживания. Посчитать количество жильцов, оставить комнату для гостей, которые будут заезжать. Решается, нужен ли гараж, будет она рядом с домом или нет, для скольких машин. Нужна ли баня, беседка, или другие сооружения, где они будут находиться, как провести тропинки от дома до сооружений. Все продумывается именно на этом этапе.

Первый этаж

Чтобы правильно расположить комнаты и помещения, нужно учесть несколько правил:

- Сперва надо обозначить коридор.

- Санузел и ванную с туалетом нужно поставить рядом. Это удобно для коммуникации.

- Проходные комнаты для многих являются минусом, разделите квартиру так, чтобы не пришлось их использовать.

- Самые важные и нужные комнаты лучше расположить на первом этаже, чтобы было максимально комфортно быстро к ним добираться. Лезть на второй этаж к раковине будет совсем неудобно.

- Нужно правильно расставить двери, чтобы они открывались в правильные стороны, не сталкивались друг с другом, не мешали проходу.

- Следующий этап - расставить окна. Это недешевое удовольствие, надо исходить из собственного бюджета. Окна дают свет, впускают свежий воздух, желательно поставить хотя бы по одному в комнате. Учитывается материал, из которого будет построен дом, так как толщина стен может отличаться. Несущие стены однозначно будут толще остальных. В итоге должен получиться отличный первый этаж нашей постройки.

Второй этаж

Можно сделать второй этаж одинаковым с первым по расположению комнат. Санузел должен быть близок к нижнему узлу. Можно сделать 2 входа на второй этаж - лестницей с первого, и лестницей с улицы. Это удобно и интересно, например если у ребенка комната наверху, не придется пробираться через комнату родителей, а можно сразу подняться к себе. Также делаем планировку комнат, окон, дверей. Крышу лучше сделать простой, минималистичной. В погоне за модой и красотой можно утерять надежность. Не каждый любитель спроектирует крышу как профи. Итак, мы поняли что нужно, чтобы разработать проект. Теперь нужно утвердить чертеж, откорректировать его. Самое главное - согласовать электрику, канализацию и водоснабжение. Это очень важные бытовые детали, какие-то неправильные чертежи всегда подкорректируют прорабы или более опытные архитекторы.

Плюсами собственного проектирования является: экономия - не потребуется тратиться на архитектора и проектировщика, комфорт - можно самому создать себе жилье по собственным мыслям. Можно все сделать самому, но по вопросам коммуникаций обязательно проконсультироваться.


Загрузка...

Всего комментариев: 0