Как правильно выбрать и купить сайдинг
 Жилье  21.02.201952  05.0

Сайдинг является одним из наиболее популярных материалов, использующихся для осуществления обшивки домов. Он не только делает внешний вид зданий более совершенным, но и весьма надежно защищает их от неблагоприятного воздействия погодных условий. Процесс его монтажа можно совершить с использованием самых простых строительных материалов. При этом далеко не все понимают, как выбрать сайдинг для дома правильно. В этом и стоит разобраться, прежде чем его приобретать.

Материал изготовления

Увидев в магазине сайдинг, как выбрать его задумывается не каждый покупатель. Это обусловлено тем, что многие не понимают, в чем существенная разница между различными типами данного материала. На самом же деле они существенно друг от друга отличаются. Прежде всего на это влияет материал изготовления. В настоящее время на рынке представлено несколько типов сайдинга: виниловый, деревянный, металлический и фиброцементный.

Из ПВХ

Виниловый сайдинг – это специально созданный панели из ПВХ, которые могут быть разные габаритные размеры в зависимости от потребностей покупателя. Как правило, такой материал, довольно легко имитирует внешний вид дерева, кирпича или же натурального камня. Вследствие этого его можно подобрать в полном соответствии со стилистикой дома и участка. Прежде чем купить сайдинг такого типа, необходимо разобраться во всех его преимуществах. Они заключаются в следующем:

  • широкая цветовая гамма;
  • обилие текстур;
  • легкость;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • значительный диапазон эксплуатационных температур от -50 до +50 градусов по Цельсию;
  • доступная стоимость.

Как и любой другой материал, сайдинг из ПВХ имеет свои недостатки. К ним специалисты относят такие факторы, как:

  • необходимость учета линейного расширения во время монтажа;
  • неустойчивость к механическим повреждениям;
  • не очень продолжительный срок службы.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, виниловые панели часто используются для обшивки домов.

Из древесины

Намного более популярным является деревянный сайдинг, при производстве которого используется специальная технология, не позволяющая в дальнейшей возникать в его структуре плесени. К тому же такой материал обрабатывается антисептиками, которые препятствуют размножению древесных паразитов.

Перед тем, как выбрать сайдинг для дома такого типа, стоит обратить внимание на такие его преимущества:

  • экологическая безопасность;
  • высокий уровень теплоизоляции;
  • эстетическая привлекательность.

Чаще всего деревянный сайдинг используется для обшивки домов, которые находятся в сельской местности. Этот материал является популярным среди дачников. К его недостаткам стоит отнести пожароопасность, недолговечность, склонность к деформациям и необходимость периодического окрашивания. К тому же за панели из дерева придется отдать немалую сумму.

Из металла

Металлический качественный сайдинг для обшивки дома может производиться из алюминия, стали или же цинка. Первый вариант является наиболее предпочтительным, так как он позволяет имитировать текстуру дерева.

Основные плюсы использования металлического сайдинга заключаются в следующем:

  • значительная долговечность;
  • стойкость к перепадам температурного режима;
  • отсутствие возможности размножения грибков и плесени;
  • существенная прочность.

Панели из алюминия являются менее прочными, чем изделия, выполненные из стали или же цинка. Именно поэтому на них нередко появляются разнообразные деформации вследствие внешнего физического влияния. Они не подлежат реставрации, поэтому такой недостаток материала можно считать весьма существенным.

К основным минусам всех видов металлического сайдинга стоит отнести низкий уровень звукоизоляции, а также возможность возникновения коррозия в местах срезов.

Из фиброцемента

В последнее время существенную популярность обрел сайдинг из фиброцемента. Его производят с использованием натуральных материалов, вследствие чего в итоге получают экологически чистое изделие. К тому же с его помощью весьма успешно можно имитировать дорогой декоративный камень.

К преимуществам сайдинг из фиброцемента относятся такие факторы, как:

  • простота монтажа;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • негорючесть;
  • прочность и надежность;
  • стойкость к перепадам температурного режима;
  • отсутствие необходимости какого-либо дополнительного ухода.

Несмотря на то, что в Европе такой тип материала используется довольно длительное время, в России его сложно приобрести. Далеко не во всех магазинах можно увидеть соответствующие стенды.

На что следует обратить внимание

Кроме материала, из которого выполнен сайдинг, обязательно перед покупкой нужно обратить внимание на целый ряд важных вещей. К ним относятся такие факторы, как:

  1. Равномерность окраса. О качестве производства можно судить по идентичности цветов на внутренней и внешней поверхности панелей. Если они разные, значит компания решила сэкономить деньги, пренебрежительно отнесшись к потребностям клиента.
  2. Толщина панели. По всей длине она должна быть одинаковой – от замкового соединение до гвоздевой части. От этого зависит, как изделие будет выдерживать перепады температур и какие-либо другие нагрузки.
  3. Гвоздевые отверстия. Они должны быть одинаковые как по форме, так и по месту расположения в верхней части панелей.
  4. Лицевая поверхность. Лучше всего отдавать предпочтение матовым покрытиям или таким, которые имитируют природные материалы. Глянец довольно быстро на солнце выгорает. К тому же дом в таком случае будет выглядеть не очень привлекательно.
  5. Упаковка. Она должна быть максимально надежной, так как от этого зависит сохранность изделий во время их транспортировки на строительный объект. Жесткие упаковки из плотного картона в таких ситуациях считаются самыми оптимальными.

Таким образом, если учесть все вышеперечисленное, можно приобрести действительно качественный и надежный материал для обшивки собственного дома.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем и купить сайдинг http://pragmatik.su/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0