Как безопасно купить жилье на рынке вторичной недвижимости
 Жилье  20.03.201995  04.5

Если Вы читаете данную статью, то проблема покупки жилья на вторичном рынке недвижимости может быть актуальна для Вас или для Ваших близких. В данной статье я расскажу Вам как обезопасить себя при покупке жилья на вторичном рынке недвижимости, как подобрать лучшую недвижимость и как провести сделку так, чтобы потом не было обидно за упущенное время и потерянные средства. Вопросы подбора вторичной недвижимости я рассмотрю с точки зрения практикующего юриста.

В первую очередь необходимо определиться с тем, кто будет помогать Вам при подборе жилья и сопровождать сделку купли-продажи. Смысл обратиться за помощью к риелторам есть всегда. Риелторы отлично знают рынок недвижимости и ориентируются в таких тонкостях купли-продажи, о которых обывателю узнать не суждено. Кроме того, риелторы выполняют большой объем черновой работы по подбору недвижимости. При выборе независимого риелтора Вы снижаете свой риск быть обманутым на всех этапах сделки. Кстати, осматривать заинтересовавший Вас объект так же рекомендую в сопровождении специалиста.

Чтобы покупка объекта недвижимости радовала долгие годы, обязательно проверьте документацию на объект и убедитесь в юридической чистоте грядущей сделки. Опытный специалист без проблем поможет Вам в этом. В первую очередь следует проверить подлинность документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости. Случается, что недвижимость продают по поддельным документам, а недобросовестные продавцы сознательно используют поддельную или недействительную доверенность. В некоторых случаях выясняется, что объект был приватизирован незаконно.

Так же стоит прибегнуть к помощи специалистов для выяснения истории квартиры. Это делается для того, чтобы обезопасить себя при дальнейшем использовании жилья, и оградится от возможного появления претендентов не недвижимость. Некоторые продавцы просто не говорят о том, что на квартиру претендует кто-то помимо них (наследники, супруги, дети, совладельцы). В любом случае, если собственников жилья несколько, то каждый из них должен дать свое согласие на продажу.

Перед внесением аванса проверьте документ удостоверяющий личность продавца, интересующее жилье обязательно должно находится в его собственности. Внося аванс за недвижимость обязательно заключайте договор о внесении аванса. Оспорить такой договор сложнее, чем оспорить обыкновенную расписку о получении денежных средств.

Необходимо внимательно изучить форму договора купли-продажи. В корректно составленном договоре обязательно указываются полные паспортные данные продавца и покупателя. Предмет (объект сделки) должен быть подробно описан, а именно: указывается точный и полный адрес объекта недвижимости, разновидность и этажность здания, число комнат и общая площадь объекта (на основании данных из техпаспорта). В договоре должна быть указана форма собственности на объект недвижимости и перечень документов, подтверждающих право собственности. Обязательно указываются сроки оплаты, передачи объекта, а также полная рыночная стоимость недвижимости. Не стоит экономить на налогах и вписывать в это поле сумму, которая заведомо ниже реальной, в дальнейшем это может сыграть с Вами злую шутку.

Если данные этапы пройдены, то Вы приблизились к основному моменту – передача продавцу денежных средств за объект и регистрации права собственности. На регистрацию объекта требуется от одной недели до одного месяца. После того как все документы готовы, Вы можете подписывать акт приема-передачи недвижимости и считать сделку завершенной.

Не забывайте, что покупка жилья на вторичном рынке зачастую более рискованный шаг чем покупка новостройки.

Кондратьев Артур Викторович, практикующий юрист, http://u-nedvizhimost.ru
 


Загрузка...

Всего комментариев: 0