Дачный дом из газобетона
 Жилье  16.02.2018384  05.0

Дачный дом из газобетона

Дачный дом из газобетона – популярный вариант в частном домостроении. Стоит рассмотреть вопросы, проблемы и преимущества связанные с этим вариантом.

Что выбрать: газобетон или брус?

По прочности, паропроницаемости, экологической безопасности, материалы практически сопоставимы. Блок стоит дешевле, с ним можно сэкономить. Дома из бруса имеет низкую теплопроводность и лучше сохраняет тепло в сравнении с кладочными блоками при равной толщине стен. Но, решить проблему, можно дополнительной теплоизоляции фасада.

Строить своими руками или с участием фирмы застройщика

В целях экономии, многие хозяева склоняются к самостоятельному возведению постройки. Этот способ имеет преимущества:

  • Расчет экономии до 50%;
  • Возможность оптимизировать объект под свои потребности, использовать индивидуальные решения при разработке, выборе стройматериалов и т.д.;

Кроме преимуществ, можно столкнуться со следующими недостатками:

  • Отсутствие необходимых навыков, некачественное исполнение;
  • Длительные сроки, все придется выполнять одному или с привлечением родственников и друзей;
  • Незнание адекватных закупочных цен, удорожание до расценок сопоставимых с привлечением фирмы.

Таким образом, если позволяет бюджет, то лучше заказать дачный дом из газобетона у профессионального застройщика, способного гарантировать качественный и оперативный результат.

Себестоимость, длительность строительства самостоятельно или с подрядчиком

Себестоимость пропорциональна этажности, типу отделки и инженерного снабжения объекта. В среднем, фирма получает от 20 до 50% от той суммы, в которую оценивается стройки под ключ, исходя из сложности других индивидуальных особенностей.

Что касается продолжительности строительства, все сводиться к мастерству и наличию свободного времени. Рассмотрим номинальные темпы работы от подрядчика, на примере типового проекта площадью в 150м2:

  • Земельные работы, заливка фундамента до 3 недель;
  • Возведение коробки здания из пеноблока до 3 месяцев;
  • Настил кровли – от 1 до 2 недель;
  • Монтаж технических коммуникаций (свет, водоснабжение, газоснабжение) до 30 дней при параллельной прокладке;
  • Финишная облицовка фасада и внутренних помещений до 60 дней.

Таким образом, само строительство может продлиться до 8 месяцев в зависимости от размера бригады и квалификации мастеров. Нужно добавлять минимум 30 дней на подписание проекта, возможные задержки по причине опозданий в поставках, другие непредвиденные обстоятельства.

Если действовать самому, сроки увеличиваются. Масштабные объекты своими руками, реализуются в течение 2 или 3 лет, параллельно приходится посещать работу, могут быть перебои в финансировании.

Разрабатываем проект на заказ или покупаем готовый

Разработка под заказ, гарантирует то, что в итоге, Вы получите жилье мечты, полностью соответствующий всем запросам. Но, такой вариант дорог, долго делается и требует отдельного согласования. Часто, «оригинальные» решения при планировке и проектирования, препятствуют быстрому согласованию, и подготовка откладывается до момента исправления всех претензий и замечаний.

Готовые проекты дешевле и выполнены с применением типовых, проверенных решений, что ускоряет подписание. Проектировочные компании, предлагают внушительный пакет шаблонов. Среди них, Вы наверняка найдете если не идеальную, то приемлемую замену, в которую можно внести небольшие изменения и получить желаемый результат.

Таким образом, покупка шаблона позволит сэкономить бюджет и время.

Сколько этажей оптимальны и нужна ли мансарда

Газоблок легкий кладочный материал, позволяющий возводить объекты до 3 этажей, без потери прочности и сейсмической стабильности здания. Поэтому, лучшим выбором будет постройка в 2 этажа. Также высота зависит от грунта на участке. Если грунт прочный и стабильный проблем не возникнет. Если же грунт песчаный или регулярно размывается грунтовыми водами, лучше ограничится не строить высокое здание или уделить серьезное внимание укреплению фундамента.

Необходимость мансарды зависит от личных предпочтений самого заказчика. Объект с мансардной потребует дополнительных средств на изоляцию кровли и инженерное обустройство. Но холодный чердак, снизит эффективность системы отопления, будет использоваться в качестве свалки для хлама, вместо того, чтобы превратить имеющиеся квадратные метры в удобное жилое пространство.

Чем утеплять

Для утепления подходит минеральная вата. Она надежно предотвращает утечки тепла, способен прослужить до 50 лет при правильном монтаже, может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Минватой удобно теплоизолировать фасад, если для отделки используется виниловый, металлический сайдинг, облицовочная доска.

Возводить жилье своими руками или с участием специалистов – решать Вам, но лучше знать заранее, каким долгим и сложным будет путь и что ждет Вас в конце.


Загрузка...

Всего комментариев: 0