Выходит ли мозг на пенсию?
 Здоровый человек  29.12.201888  05.0

Подвержен ли мозг старению? Конечно, как и любые другие ткани организма, ничего не поделаешь, так уж устроен мир.

Но выходит ли однажды мозг на пенсию, в заранее назначенный срок – или период его активной деятельности можно продлить, и если да – то на сколько? А вот тут очень многое зависит и от самого «носителя», и от его ближайшего окружения.

Препараты для улучшения памяти, лекарство для памяти – пожилым людям и в самом деле требуются намного чаще, нежели молодым. Одна из возможных причин этого – неуклонное, год за годом, ухудшение мозгового кровообращения. Возраст не лучшим образом сказывается на состоянии сосудов головного мозга, стенки их теряют эластичность, на стенках «нарастают» холестериновые бляшки, и профиль сосудов заметно сужается. В результате клетки мозга перестают получать кислород и другие питательные вещества, и работоспособность их падает. Итог этого – проблемы с памятью и вниманием, быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, шум в ушах, плохое настроение.

В такой ситуации врач может обратить внимание пациента на современный ноотропный препарат Диваза. Курсовой прием средства может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым улучшению работы мозга, памяти и концентрации внимания.

Дополнительно отложить «выход на пенсию» серых клеток вполне возможно и правильной организацией жизни.

Главный принцип здесь: долгая жизнь – это активная жизнь. Это постоянное «подкидывание» мозгу задачек и упражнений, требующих решения. Чтение и разучивание стихов. Игры и головоломки. Хобби и увлечения, подразумевающие общение и получение новой информации – тот самый случай, когда хороши все средства, не позволяющие «дремать».

Причем задачки должны быть не только интеллектуальные – но и физические, использующие память мышечную. Спорт и физкультура, гимнастика и танцы, даже простая ходьба – поддерживают в форме не только тело и дух, но и память.

Разумеется, нагрузки должны быть дозированными, и между ними должно находиться время на восстановление. Оптимальный вариант – перемена занятий, дающая возможность переключить внимание и отдохнуть хорошо потрудившимся «думающим клеткам».

Полноценный, крепкий сон, ежедневное появление на свежем воздухе, разнообразная пища, включающая витамины и микроэлементы – никаких причин «выходить на пенсию» у мозга попросту не останется, мозг сам захочет продолжать активно трудиться еще и еще!


Загрузка...

Всего комментариев: 0