Клиническая фармакология в терапии, кардиологии и педиатрии, зачем нужен такой врач
 Здоровый человек  05.01.201952  05.0

Современная медицина активно и широко применяет медикаментозное лечение как у детей, так и у взрослых. Появляется постоянно огромное количество новых медикаментов – оригинальных препаратов (брендовых) и дженериков, которые обладают сходными эффектами, но при лечении тех или иных возрастных групп у них имеются определенные нюансы. Их изучают врачи клинической фармакологии, которые помогают практическим специалистам в подборе наиболее безопасной, эффективной и недорогой терапии. Специалисты данного профиля сегодня работают во многих стационарах, как педиатрических, так и терапевтических и специализированных.

Врач клинической фармакологии: зачем он нужен?

При подборе адекватной терапии может встать вопрос о том, чем заменить лекарство, которого нет в аптеке ил оно недоступно пациентам по материальным соображениям. Помочь в подборе максимально подходящей по всем критериям замены может врач клинической фармакологии, подробнее о нем мы говорили на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/klinicheskaya-farmakologiya/. Специалист на основании анализа истории болезни, беседы с пациентом и лечащим врачом, уточнения многих нюансов может подобрать как брендовые препараты, так и максимально эффективные дженерики, которые будут обладать именно тем ожидаемым эффектом, что планируется при лечении. Врачи нередко работают в поликлиниках и стационарах, консультируют как пациентов, так и самих врачей, занимающихся лечебным процессом.

Лекарства для детей: трудности выбора

Педиатрам при лечении детей разного возраста нередко требуется помощь врачей клинических фармакологов для подбора препаратов, если стандартная терапия не дает результатов или у детей выявляются аллергические реакции на медикаменты стандартного ряда. Важно учесть возраст применения препаратов резерва, клиническую ситуацию, степень тяжести и возможные побочные эффекты, дозировки и сочетания препаратов между собой, способ их введения и даже время наступления эффекта. Это важно для новорожденных и малышей, страдающих жизнеугрожающими состояниями, требующих применения антибиотиков и сильнодействующих лекарств, а также тех, кто имеет врожденные аномалии обмена веществ.

Препараты в кардиологии и терапии

Не мене важно участие клинического фармаколога в разработке схем терапии у пациентов терапевтического и кардиологического профиля, особенно при наличии сочетанных патологий, тяжелого состояния, опасных изменений обмена веществ, которые прием препаратов может усугубить, если выбрать неверные сочетания лекарств. Особенно это важно на фоне сердечной недостаточности, аритмий или изменения показателей калия, кальция и магния плазмы. Привлекаются к консультированию данные специалисты при проявлении побочных эффектов, которые схожи сразу у нескольких групп препаратов и нужно выяснить, какие конкретно назначения дают подобную клиническую картину, что нужно исправить в схеме лечения, какие из препаратов отменить, а какие – оставить в лечении.

Важно также привлечь к консультированию клинического фармаколога при необходимости замены препарата на аналог без потери эффективности терапии. Это важно при прекращении поставок ил выпуска препарата на рынке, при необходимости его покупать самим пациентом и высокой, непосильной его стоимости. Тогда специалист проведет анализ истории болезни и имеющихся симптомов, чтобы подобрать максимально эффективные лекарства для замены принимаемого без ущерба для схемы лечения. Обычно это замена брендовых препаратов эффективными дженериками. В некоторых случаях дженерики могут замениться между собой, так как имеют разную стоимость.


Загрузка...

Всего комментариев: 0