Бурсит сустава пальца руки: симптомы и лечение
 Здоровый человек  27.12.201869  05.0

Бурсит: признаки и виды

Бурсит сустава пальца руки является воспалительным процессом, возникающим в середине бурсы, представляющей из себя своеобразное эластичное уплотнение, внутри которого находится оболочка, вырабатывающая смазку, которая, в свою очередь, необходима организму для того чтобы уменьшить негативное влияние последствий процесса трения между сухожильями и суставами. Когда возникает бурсит сустава пальца руки, смазка прекращает выделяться, вместо нее активно формируется воспалительная субстанция - экссудат.

Визуально определить бурсит можно по присущему отеку суставов рук и их покраснению. Кроме того можно ощутить повышение температуры и кожи воспаленной руки и всего организма в целом. Данное заболевание сильно затрудняет совершенно обычные для человека движения.

Зачастую данным недугом страдают люди, которые по специфике своей работы делают повторяющиеся однотипные движения кистей рук в течение длительного промежутка времени.

Классифицируют несколько типов воспаления бурсы или синовиальной сумки, а именно:

- согласно проявлению: острый, хронический, рецидивирующий;

- согласно типу возбудителя: неспецифический - вызванный травмами, или специфический - вызванный бактериями;

- согласно состава воспалительной жидкости: гнойный, геморрагический, серозный, комбинированный.

Стоит отметить, что помимо экссудата в суставах рук могут также скапливаться соли. Первично воспаление протекает в острой форме, однако если данной проблемой не заняться вовремя, то данное заболевание станет хроническим. При этом симптомы не будут так беспокоить, но воспаленная бурса будет стремительно разрушаться. И в скором времени между костью и сухожилием больше не будет «защитного слоя». А если в воспаленную бурсу каким-то образом попадет инфекция, то процесс станет гнойным. В таком случае придется применять хирургические методы.

Основные причины бурсита

Развитие бурсита в любом суставе кисти или запястья могут быть спровоцированы:

- ушибами или ранами, из-за которых произошел надрыв целостности бурсы;

- постоянной чрезмерной нагрузкой на пальцы и кисти рук (такое может встречаться при занятиях спортом, игре на музыкальных инструментах или работой за компьютером);

- врожденной или произошедшей деформации;

- отложением солей кальция;

- наследственностью;

- артритами;

- подагрой;

- аутоиммунными болезнями.

Следует бережно и внимательно относиться к своему здоровью, поскольку всего за несколько месяцев бурсит, который по какой-то причине не стали лечить, может стать хроническим.

Бурсит: диагностика

Данное заболевание сложно спутать с каким-то другим, из-за специфики поражать суставы кистей рук с присущим опуханием и покраснением. Однако изредка его все же путают с артритом. При этом стоит сказать, что отличие между этими недугами все же есть: при бурсите пальцами хоть и с трудом, но можно двигать.

Если Вы заметили сильную боль в суставе пальца, сопровождающийся отеком и покраснением, немедленно обращайтесь к специалистам для получения своевременной помощи.

Отечность при бурсите проявляется постепенно. Если отек потрогать, то будет создаваться ощущение, что под кожей находиться некий пузырь с водой. К тому же касания будут болезненными.

Диагностику бурсита запястья должен проводить хирург. После внешнего осмотра проводится пальпация, берется на анализ экссудат, чтобы выявить вид бурсита и подобрать соответствующее лечение. В некоторых случаях, дабы исключить возможные вывихи и переломы назначается УЗИ или рентген.

Народные методы борьбы с бурситом пальца

Народную методы нельзя использовать, как основу лечебного процесса. К тому же не лишним будет поинтересоваться у доктора насколько целесообразно подобное лечение. Если противопоказаний нет, то можно будет использовать один из таких рецептов:

- В равных пропорциях берется лопух, зверобой, тысячелетник вариться в воде 5 минут. Отвар для компресса готов.

- Смешивается 1 чайная ложка уксуса с 1 чайной ложкой меда. Мазь для компресса готова.

- Шьется небольшой тканевый мешочек, в него засыпается разогретый песок. Мешок с нагретым песком прикладывается к больному участку до полного остывания.


Загрузка...

Всего комментариев: 0