Электрокардиограф - своевременная диагностика работы сердца
 Здоровья  05.09.2017102  05.0

Электрокардиограф - своевременная диагностика работы сердца

Электрокардиографом называется прибор, предназначенный для регистрации импульсов, которые возникают при работе сердечной мышцы. Данный аппарат применяют в целях диагностики различных заболеваний, а также мониторинга сердечной деятельности.

Электрокардиография – информативный и экономичный метод диагностики, который позволяет максимально быстро выявить неполадки в работе органов сердечнососудистой системы. Это один из самых достоверных неинвазивных (без внутреннего проникновения) способов, который широко применяется в кардиологии.

Электрокардиограф визуализирует работу сердца на дисплее или листе бумаги в виде графика – кардиограммы. Самые современные модели обладают также следующими дополнительными функциями:

  • сохранение данных во внутренней памяти сразу о нескольких пациентах;
  • анализ полученной электрокардиограммы и потстановка предварительного диагноза;
  • возможность управления через Интернет;
  • автоматическое включение специальных отведений, если у пациента обнаруживаются острые патологии;
  • беспрерывные отслеживание сердечной деятельности и сохранение информации о ней.

Задачи электрокардиографа

Медицинский прибор используют для успешного и своевременного выявления таких нарушений, как:

  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения, связанные с внутрисердечной проводимостью;
  • аритмия;
  • гипертрофия сердца;
  • острые патологии сердечнососудистой системы;
  • неполадки с обменов веществ – калия, кальция, магния;
  • внесердечные болезни.

Классификация

Электрокардиографы различают прежде всего по количеству каналов, одновременно регистрирующих биоэлектрические импульсы. У современных приборов имеется одно, три, шесть либо двенадцать отведений. Чем их больше, тем быстрее и производительнее работает устройство.

Итак, приборы для записи кардиограмм разделяются на:

  1. Одноканальные. Это наиболее примитивные и дешёвые модели из-за своей лёгкости используются чаще всего врачами скорой момощи, а также фельдшерами. Они оснащены принтером для печати ЭКГ, сенсорным дисплеем и могут питаться как от батареи, так и от сети.
  2. Трёхканальные. Они также компактны и просты в эксплуатации, обладают необходимым функционалом для переноса данных пациентов на ПК и могут производить расчёты по базовым характеристикам кардиограммы.
     
  3. Шестиканальные. Такие устройства обладают более совершенным функционалом и применяются в специализированных службах скорой помощи, отделениях обычных поликлиник и МЧС. Память этих аппаратов может вместить до 1000 кардиограмм. Они также имеют функцию более быстрой печати и вывода на экран важной рабочей информации. Могут быть как портативными, так и стационарными – первые могут без подключения к сети сделать 150 ЭКГ, а у вторых больше функциональных возможностей.
  4. Двенадцатиканальные. Наиболее совершенные устройства на рынке электрокардиографов могут записывать ЭКГ боле часа, отправлять данные через Интернет, беспрерывно отслеживать ЭКГ и сигнализировать о нарушениях. Используются главным образом при многопараметрических исследованиях сердечной деятельности.

Загрузка...

Всего комментариев: 0