Главная » Статьи » Все для дома

Новогодние традиции Руси, которые живы сегодня

Когда только ни праздновали Новый год на Руси: то 1 сентября, то 1 марта. Но 1 января 1700 года император Петр Первый постановил праздновать его 1 января.

Обязательные гулянья

В праздничную ночь на площадях Москвы устраивались массовые гулянья с обязательной явкой.
Вельмож, ссылавшихся на недомогание и отказывавшихся участвовать в новогоднем веселье, тут же осматривал лекарь. Если отказник симулировал, на него налагали штрафные санкции – давали литровую чашу водки и заставляли выпить ее на площади перед зрителями.
Сам Петр Первый гулял вместе с людом, а после – запирался на ключ с придворными и кутил трое суток. Никто не вправе был уйти раньше этого срока.

Украшение елки

Сегодня каждый из нас старается купить елку живую или искусственную, но не каждый знает, что начало этой традиции положила Елизавета Первая. Императрица обожала балы и маскарады. Перед Новым Годом придворные устанавливали во дворце огромную ель и увешивали ее гирляндами.
Новогодний бал начинался в восемь вечера и заканчивался с рассветом. Когда гости уставали от танцев, они переходили в зал и усаживались за накрытые столы.
О «щедрых угощениях» известно из письменных источников тех лет. На столах возвышались горки конфет, холодные и горячие блюда, разные сорта водки, лучшие вина и лимонады.

Богатое угощение

Екатерина Вторая усовершенствовала традицию празднования Нового года. Теперь уже недостаточно было приобрести елку – следовало ее надлежаще украсить гирляндами и шарами, а праздничный стол царские повара обязаны были накрывать с размахом и изыском.
Им приказано было подавать к столу необычные блюда, чтобы удивить императрицу и придворных. Среди таких яств были оливки, фаршированные анчоусами, фазан, фаршированный куропаткой и жаворонком, запеченный молочный поросенок.

Брызги шампанского

Русские вельможи подозрительно относились к шипучему шампанскому. Они считали его «дьявольским питьем» – слишком уж непривычен был хлопок вылетающей пробки и струя пены, льющаяся из горлышка.
Шампанское, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье, пришло в Россию только в 19 столетии. Легенда гласит, что популярным напиток стал после разгромом армии Наполеона, когда русские солдаты попали в винные подвалы мадам Клико. Слава о пенном напитке быстро разнеслась по России.

Публичная елка

Что мы делаем в Новый год? Сначала идем покупать ель, затем украшаем ее и накрываем праздничный стол, в полночь выпиваем шампанского и выходим на улицу, чтобы продолжить веселиться. На площадях города, у торговых и развлекательных центров нас встречают новогодние ели-красавицы.
Публичных елок могло бы и не быть. Основоположником этой традиции был царь Николай Первый. В период его правления первая публичная елка порадовала жителей Петербурга. До 1852 года украшать можно было любое дерево, даже березу. Но затем от этого обычая отказались в пользу хвойных деревьев.

С тех пор и сияют новогодние красавицы в каждом доме.

Категория: Все для дома | Добавил: Денис-Продан (26.09.2016) | Просмотров: 119 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1
Денис-Продан