Главная » Статьи » Все для дома

Каков мой скрапбукинг? Или как недорого оплатить вдохновение

В 1769 году впервые бумага получила определенную ценность. Появились в России бумажные деньги. Население и так страдало, а теперь эти страдания еще и получили стоимость. Классовое разделение, жуткие долги, ссуды, тюрьмы пополняются людьми. Говорят, фальшивомонетчики появились еще в древней Греции, но в восемнадцатом веке для них было полное раздолье. Еще с той поры укоренилось корысть, вещизм. Люди, которые в течении времени становились все черствее и черствее, перестали разделять понятия добра и зла. Дорогими стали такие вещи как персидские ковры, шелк, украшения. Дешевыми - горшки, домашняя утварь. А ведь на самом деле дороги и дешевы не физические тела, а духовность и эстетика.

                                                            

"А перестройка все идет и идет по плану" и вот уже двадцатый век, двадцать первый, а человек так и не изменил своему внутреннему жиду. Даже творческие люди заразились "современной чумой". Настал век потребления. Даже культура служит маркетингу. Но вот в чем вопрос: плохо ли это? Плохо ли то, что все в этом мире имеет цену? Искусство, душа, шуба, - то бишь абсолютно все. Разве не проще существовать, опираясь на определенные ярлыки, устаканенные истины? Давайте разберемся, сравним все минусы и плюсы.

Лучшим примером станет направление творчества - скрапбукинг. Не дорого ли достаются мастерам такие вроде бы простые к изготовлению материалы как бумага, картон, ленты, кружева и так далее? Скажем так: где-то они стоят своих денег, а где-то нет. Но, если же вы все-таки человек, наверное, сейчас уместнее будет применить здесь фразу "старой закалки", то вам даже в голову не придет сравнивать цены. Вот нравится вам та же бумага, и не важно стоит она пятьдесят рублей или сто двадцать. Здесь работает только вдохновение. Неужели вы не приобретете тот материал, который вам действительно будет по душе? В таком порыве есть и достоинства, и недостатки. С одной стороны, ваш альбом или любое другое скрап-изделие будет фонтаном эмоций. Он не сможет стать, как сейчас модно говорить, "сухим", напротив, он будет благоухать запахами Муз, которые помогли вам - творцу, пропагандисту художественности - сделать нечто прекрасное. С другой же стороны, реальной, вы понимаете, что бюджет-то не резиновый и как не крути, все равно придется подчитывать стоимость вашей работы. И что это: любовь к деньгам или вынужденные меры? Ведь второе, не так ли?

Теперь представим, что мы современные продвинутые скраперы и для нас "скрапбукинг недорого" - это, когда расходники не стоят больше пяти тысяч. Мы приходим в магазин и сразу идем к стендам с бумагой по тридцать рублей, мы знаем, что идти надо в "Мемуарис", потому что цены там никогда не завышают, что не стоит покупать лишнего или "на будущее". В общем, у нас очень рациональный подход. Стоит ли этим гордиться? Будет ли наша работа так же одухотворена как в вышеописанном случае? А почему, собственно, и нет? Ведь разумный подход только лишает нас всякой бытовой суеты. Купив абсолютно все, что нужно за один раз, не распространяясь на излишества, мы сможем спокойно сесть и сделать все так, чтобы это выглядело целостно и притягивало взгляды. Но у всего есть оборотная сторона, и в данном случае она естественно так же присутствует. Нельзя сказать, что творчество требует от художника отсутствия головы на плечах, но все-таки вдохновение - это процесс чисто духовный. Смешивая его с раздумьями о деньгах, мы можем испортить нашу работу, и это уже никак не исправить.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные примеры четко показывают различие подходов. Ко всему относиться надо с умом, и, если вы все-таки выбираете для себя расчетливый подход, то надо не забывать, что искусство требует частичку вашего внутреннего состояния. Когда это состояние односторонне, когда оно заточено на роботизацию, так сказать, пропадает главный смысл всего, что вы делаете. Искусность исполнения еще не значит его виртуозность и чувственность.

Категория: Все для дома | Добавил: Денис-Продан (09.10.2016) | Просмотров: 109 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0