5 советов по выбору штор
 Все для дома  14.11.2016153  05.0

Правильный выбор оконного «одеяния» во многом влияет на визуальное восприятие пространства. Удачно подобранные занавеси сделают помещение шире, светлее, или, если нужно, темнее, потоки – выше. И основополагающую роль далеко не всегда играет фасон: многое решает цвет изделия. Выбирая обычные шторы или тканевые ролеты цена тоже склоняет чашу весов в ту или иную сторону. О том, какими критериями руководствоваться при покупке штор, расскажет эта статья.

Подбирайте шторы под обои, а не под мебель. Многие советуют делать наоборот, мотивируя тем, что смена обоев происходит намного чаще, чем смена мебели, и постоянно менять шторы – дорого. Но посудите сами: неужели если, допустим, диван будет стоять у вас 20 лет, то шторы за это время вам не наскучат, не будут «мозолить глаза»? Лучше купить те шторы, которые действительно нравятся, любоваться ими, и через время поменять.

Учитывайте уровень освещения в доме. Если в комнату проникает мало света, ей категорически противопоказаны темные шторы из плотной ткани. Лучше покупать что-то светлое и невесомое. При этом, если помещение еще и небольших размеров, выбирайте сдержанное и лаконичное крепление. Чем оно будет «строже», тем помещение будет казаться просторнее. В случае со светлой комнатой критериев, как таковых, нет: вы можете купить как светлые, так и темные занавеси, отталкиваясь уже от цветовой гаммы интерьера.

Фактуру ткани для штор выбирайте, отталкиваясь от мебели. Вот в этом пункте уже действительно стоит обратить внимание на обивку диванов и кресел, на декоративные подушки, покрывала. Учитывайте, что однотонные ткани, не имеющие рисунка, намного легче «вписать» в общую концепцию интерьера. Если же вы категорически против штор без узоров, старайтесь подобрать тематический орнамент и его масштаб.

При покупке учитывайте и тип ткани. Каждый из них обладает теми или иными свойствами. Так, изделия из смеси хлопка и полиэстера считаются наиболее практичными. Они плотные, их легко стирать дома. Кстати, из такого материала в основном делают рулонные шторы, которые в последние несколько лет произвели настоящий фурор и стали любимцами многих жителей домов и квартир за счет своей оригинальности и функциональности. Шторы из вискозы тоже хорошо стираются и дома. А вот бархатные или чисто хлопковые вам, скорее всего, уже придется нести в химчистку.

Рассчитывайте правильный размер штор перед их покупкой. «Куцее» или наоборот – слишком широкое полотно, которое будет образовывать множество складок, явно не украсят ваше жилище. Поэтому перед походом в магазин снимите замеры с оконного проема или карниза, и не забудьте добавить к общей длине еще метр-два на складки, в зависимости от того, какую их глубину и частоту вы хотите видеть на своем окне. Хороший вариант – сказать замеры окна в магазине, а там вам уже предложат варианты. Если же вы собрались покупать тканевые ролеты, замеры стоит производить с точностью до миллиметра, а еще лучше – сделать такие шторы на заказ, перед этим вызвав на дом замерщика (зачастую у компаний при заказе изделий все мерки вам снимут безвозмездно).

Берите на вооружение эти советы, и вы обязательно купите красивое и функциональное изделие, которое будет долгие годы радовать глаз.



Всего комментариев: 0