Какой тахограф ставить в автомобиль?

Тахограф – первоначальная информация о приборе

Тахограф – это устройство в машину, основная функция которого контролировать пробег, скорость и соблюдение режима труда транспортного средства. Установка таких приборов направлена, прежде всего, на повышение уровня безопасности при перевозках, на уменьшение ДТП на дорогах, улучшение общей ситуации.

Тахографы на законодательном уровне начали ставить в Российской Федерации с 2014 года, в Европе они стоят на машинах еще раньше. Устанавливают их, как правило, на крупногабаритные машины, которые занимаются коммерческой деятельностью.

По результатам официальных исследований, после установки этих приборов значительно снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием крупногабаритных средств транспорта. Польза от тахографа видна сразу. Можно только порадоваться результатам технического прогресса, и задать резонный вопрос: «Какой тахограф лучше поставить в машину?»

Вопрос, безусловно, очень важный, и его рассмотрением мы займемся в этой статье. Чтобы ответить на него, нужно понимать, как работает этот прибор. Когда машина движется, происходит изменение ее параметров (скорости, пройденного километража и т. п.), которое в режиме-онлайн записывается на карту памяти прибора. И также любое действие, работу и отдых водителя механизм тоже запишет на память. Если основные функции этого прибора систематизировать, то их можно представить в виде вот такого списка:

  1. Прибор точно регистрирует скорость и километраж, пройденный авто – нет занижения или завышения показателей скорости, расстояние считается путем количества полного поворота колес машины.
  2. Тахометр помогает в тех случаях, когда возникают спорные ситуации на дороге – данные, которые зашифрованы в нем, нельзя исковеркать, поэтому они помогают водителю при споре (как вариант, при ДТП) доказать, что он прав.
  3. Благодаря этому механизму бухгалтерская отчетность компании, которой принадлежит крупногабаритное транспортное средство, ведется точно. По данным, которые получаются с карты памяти, видно, как много работал водитель, сколько он отдыхал, справедливо ли ему начисляют заработную плату.
  4. Систематизируют работу организации. Так как данные с тахографа нельзя переврать, то ТО машины фирма делает каждые 10 тысяч километров, а не реже, как это иногда делалось без этого прибора.
  5. Этот прибор увеличивает безопасность, как водителя, так и в целом на дороге. Передвижение авто видно постоянно, и если нужна помощь, ее легче оказать.
  6. Помощь водителю. Помимо своего прямого назначения, это лучший в наше время прибор, «лучший тахограф» ССЫЛКА, помогает ограничивать скорость, если это необходимо, включает или переключает режимы аппаратуры на определенных скоростях.

Но вернемся к нашему вопросу: «Какие тахографы лучшие в машину?»

Вариантов таких приборов довольно много, список этот широк. Поэтому лучше будет, если человек, который хочет купить этот механизм, обратится к официальному порталу РАТ (Российского автомобильного транспорта). В нем указан полнейший перечень тахографов, которые допускаются к установке.

Но мы тоже можем кое-чем помочь. Лучшие тахографы в авто очень напоминают внешне магнитолу, которая устанавливается в машине. Монтировка их производится в такой же слот. Если автомобиль был выпущен до 2005 года, то в нем нужно обязательно сделать демонтаж спидометра, проводов и скоростного датчика.

Помощь компаниям

После того, как вступил в действие закон об обязательной установке тахографов (на определенные типы машин), у организаций, которые занимаются коммерческой деятельностью (перевозят пассажиров и грузы), на повестке дня встал вопрос: «Какой тахограф лучше поставить в авто?» Чем могут отличаться модели, как верно проводить монтаж этой аппаратуры?

Все модели произведены в Российской Федерации, они имеют соответствие требованиям ЕС, их можно использовать в других странах. Отличие этих моделей только в том, что у них разные модули. Как правило, их три: СКЗИ, GPS и ГЛОНАСС.

Для машин, которые работают не на территории Российской Федерации, нельзя устанавливать тахографы с модулем СКЗИ.

Карты тахографа

Доступ к данным, которые хранятся на тахографе, можно получить после того, как будет предоставлена специальная карточка. Тахограф любого вида работает с четырьмя видами карт:

  1. Карточка водителя. Ее используют во время перевозок, на ней хранятся данные конкретного водителя (за последний год).
  2. Карта мастерской или автосалона. Она для пользования персоналом, который обслуживает тахограф. Эти люди занимаются настройкой тахографа, вносят изменения в его работу.
  3. Карточка компании или предприятия, которая занимается грузоперевозками. На ней хранится, а когда нужно, считывается информация и прошлых и будущих рейсах, другая информация. И также она помогает при различных спорных моментах.
  4. Карта инспектора. С ее помощью считывается информация с карт водителей. Сразу становятся видны все нарушения, если они были. Используя ее, устраняют помехи в работе аппаратуры, перебои с питанием. А также эту карту используют во время проверочных выездов, попросту проверок.

Резюме

Если заходит разговор, какой тахограф лучше поставить, то нужно ориентироваться на производителей, которые имеют нужные сертификаты. В их число входят как российские, так и зарубежные производители:

  1. Приборы «ACTIA».
  2. ЗАО «Измеритель-Авто».
  3. Компания «Инкотекс», ее известная модель Меркурий.
  4. Фирма EFKON AG.
  5. Компании VDO, «Stoneridge Electronics», «Continental Automotive GmbH».
  6. Организации ООО «ИНТЕЛЛИК РУС», «КЗТА», «АТОЛ»

Как видите, список внушительный, есть из чего выбрать. Но, конечный выбор всегда делается покупателем. Какого бы поставщика вы ни выбрали, какую бы модель данного прибора у него ни приобрели, главное - это безопасность на дороге, водителя, на машине которого установлен тахограф, и всех других водителей, которые едут с ним рядом.

Более подробно об этом можно узнать в инернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какой тахограф ставить http://www.rctahograf.ru/kak-vibrat-tahograf, либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0