Как делают асфальт

Асфальт, как изготавливают и что это такое

Асфальт — это смесь из камня (щебень, гравий), песка и битума. В асфальтобетон могут входить и различные наполнители и минеральные добавки. Все компоненты могут добавляться в разных количествах.

Функции составляющих асфальта

Песок — это своего рода мелкий наполнитель, который способствует правильному распределению груза на дорогу. Если не использовать песок, то другие компоненты просто выдавятся наверх. Песок также играет роль затвердителя.

Резина придаёт пластичность и гидроустойчивость. Асфальт, в который добавлена резиновая крошка, делает его крепче и не образуется так много трещин, что избавляет от частых ремонтов. Хотя это более дорогостоящий вариант и его применяют только на важных участках дороги.

Наполнитель — это может быть измельчённый мел, известняк или другая порода, используется, чтобы заполнить пустоты. Если рядом находятся химические комбинаты, тогда применяется песчаник, который не подвержен химическим воздействиям.

Для начала нужно подготовить необходимые составляющие и узнать как делают асфальт. Ингредиенты должны храниться в специальных бункерах, где поддерживаются определённые температуры. Укладку дороги важно выполнять горячими материалами. В холодном виде они очень плохо трамбуются. Так как, на производство компоненты доходят влажными, их следует хорошо просушить, иначе прочность готовой смеси будет нарушена. Сушка происходит при 150 °C. После процедуры измельчения и просеивания, сушка может повториться.

Составляющие раствора попадают в бункер по ленточному конвейеру. Они могут быть смешаны по отдельности или все сразу, если достигнута однородность. Когда доставляется битум, бункер должен быть прогрет до 160 °C. Когда необходимая консистенция получена — асфальт готов. Теперь он может храниться там в нагретом состоянии не более 4 дней, чтобы не потерялась прочность. За это время он должен быть использован.

Добавки для прочности добавляются во время перемешивания готового к работе асфальта. К месту назначения раствор доставляют самосвалом, который имеет специальный кузов, выдерживающий такую температуру. Если предстоит перевозка на дальние расстояния, могут понадобиться кохеры с термосберегающими контейнерами, в которых смесь может находиться до 2-х дней.

Покупаемая продукция обязана иметь надлежащие сертификаты, гарантирующие её качество. Такие документы выдаются после того, как смесь прошла соответствующие испытания и проверки.

Для производства первоклассного асфальта необходимо его изготавливать исключительно на качественном и дорогостоящим оборудовании. Используется при этом только проверенное сырьё. Персонал, также должен быть обучен этому мастерству. Иначе возможно получение некачественного продукта, который прослужит недолго. Необходимы и специальные приборы для измерения температуры, вязкости, растяжимости и хрупкости.

Как изготовить асфальт самостоятельно

Для того, чтобы сделать асфальт самому, нужно знать некоторые правила для экономии времени и средств, а также чтобы избежать травм. Компоненты для процесса изготовления понадобятся те же, что и при профессиональном производстве, поэтому состав асфальта одинаков. Их приобрести достаточно просто и у многих они уже есть в своих сараях. Однако, подходить к этому следует со всей серьёзностью.

Для начала подготовьте тару, в которой будут перемешиваться ингредиенты, а также источник непрерывного огня на 8 часов. Можно использовать обычный костёр. Воды нужно взять примерно 100 литров и обязательно клейстер, в роли которого может быть обычная смола, хотя лучше взять битум. Придётся соорудить что-то вроде бетономешалки.

Это можно сделать из простой бочки из-под дизеля. Такая бочка продаётся в магазинах или же у фермеров, которые их выбрасывают за ненадобностью. В дне тары нужно высверлить отверстие при помощи дрели, просовываем туда любую трубу и обвариваем, чтобы не протекало. И также нужно приварить Г-образный прут для вертела. Теперь смешиваем ингредиенты в импровизированной бетономешалке. При этом они должны быть сухие, чтобы не прилипли к ёмкости. Далее смесь следует нагреть. Для этого, в ещё одной таре доводим до кипения 15 литров воды, с добавлением шампуня.

Моющее средство в процессе кипения выгорит, но перемешивать станет удобнее. Здесь же перемешиваем пластификаторы. После чего выливаем это в первую бочку. Следите за тем, чтобы смесь была хорошо прогрета, а то будет очень трудно размешивать. Температура кипящей воды 100 °C и этого будет достаточно для придания клейкости будущему асфальту. Учтите, что при 170 °C данная смесь воспламеняется. Поэтому важно следить за температурой кипения и вовремя подливать воду.

После этого, заливаем готовую смесь по заранее очищенным ямкам. Горячий раствор нужно утрамбовать катком или специальной трамбовкой, смоченной водой, не дающей смеси к ней прилипнуть. Понимая, как делают асфальт можно получить готовый асфальт в домашних условиях. Главное придерживаться правил техники безопасности и результат не заставит долго себя ждать.

Что из себя представляет холодный асфальт

Преимущество холодного асфальта в том, что он подлежит укладке при различных температурах, даже при минусовых. Это облегчает ремонт дорог в зимнее время года. В состав такого асфальта входит битум СГ или МГ 70/130 с отличной клейкой способностью.

Сюда же добавляют различные пластификаторы. Сделанные им дороги очень прочны и как ни странно, служат дольше привычного горячего асфальта. На данный момент технология ремонта дорог холодным асфальтом становится все более популярной и используется по всей стране. В домашних условиях сделать такой раствор не получится из-за необходимости наличия давления.

Так как цена на него достаточно высока, то в промышленности его применяют крайне редко. Теперь, зная из чего делают асфальт и зачем он нужен, можно отремонтировать ним свои дачные дорожки можно купить готовую холодную смесь в обычных магазинах. Понадобится только её высыпать в нужное место и утрамбовать.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как делают асфальтирование в Воронеже http://asphalt36.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0