Как шить на промышленной швейной машине
 Вещи  23.08.201870  05.0

Приобрести навыки работы на промышленной швейной машине хотят многие, имеющие опыт шитья на бытовой швейной технике. Известно, что обычные машинки работают с различными тканями, в то время как производственные предназначены для изготовления продукции из плотных или определенного типа материалов. Однако научиться шить на таком оборудовании можно и нужно. Несколько рекомендаций помогут сделать этот процесс интересным и избежать ошибок.

Особенности намотки шпильки

Следует знать, что принцип намотки шпильки всегда одинаковый:

1. Установить шпульку, включить и намотать на нее край нити.

2. Извлечь шпульный колпачок и обязательно поднять лапку, для того чтобы не было трения между ней и зубчатой рейкой.

3. Мотание выполняется на средней скорости, после завершения процесса оборудование отключится автоматически.

Высота зубьев и регулировка лапки

Чтобы настроить оптимальное шитье, требуется выставить зубья на подходящую высоту. На промышленном оборудовании предусмотрен регулятор данного параметра. Его установка на уровне «нормально» позволяет работать со средними и толстыми материалами. Если планируется пошив изделия из тонкой ткани, следует перевести регулятор в положение «шелк». Следует учесть, что в разных марках и модификациях производственных швейных машин названия режимов могут отличаться, поэтому указанные рекомендации будут служить ориентиром.

Также в зависимости от толщины и прочности ткани регулируется лапка. Для этих целей в ее стержне предусмотрена резьбовая втулка. Толстые ткани должны быть более плотно прижаты лапкой, тонкие – соответственно, предполагают более слабое нажатие.

Особенности замены масла

Масло находится в специальном отделении – емкости, на которой отмечены допустимые пределы (максимум, минимум) полосками, черточками или другим указателем. Чтобы увидеть количество масла, нужно открутить сливной винт. При недостатке, заливать следует только специальное масло, которое предназначено именно для этого оборудования. После этого сливной винт закручивается на место, можно продолжать работу.

Установка размера стежка

Строчка в промышленных машинах регулируется двумя способами: с помощью регулятора натяжителя верхней нити или используя винт, который расположен на шпульном колпачке. Если планируется работа с толстым материалом, оптимальным расстоянием стежка будет 3-4 миллиметра, для тонких тканей достаточно 1-2 миллиметра.

Полезные советы по работе на промышленной машине

Еще несколько рекомендаций, которые помогут наладить комфортную работу на производственной швейной технике:

  • в процессе шитья не следует подтягивать материал руками;
  • если под лапкой нет ткани, не рекомендуется опускать иглу;
  • маховик вращать нужно только на себя (при этом первый оборот лучше сделать вручную даже при наличии электропривода);
  • шить следует начинать только тогда, когда лапкой прижат край верхней нити (нельзя работать, если она поднята);
  • в конце работы, швейную машину нужно опустить, извлечь колпачок и кольцо. Паз следует тщательно очистить от остатков ткани и различного рода загрязнений.

Даже в тех случаях, когда нет ни малейшего представления о том, как шить на промышленной швейной машине, рассмотренные рекомендации помогут быстро сориентироваться. Также первый пробный вариант следует отрабатывать на ненужном куске ткани. Это касается скорости шитья, размера стежка и правильности строчки, а также других особенностей процесса. Немного потренировавшись, появится представление о шитье на такой технике, в следующий раз работа пойдет увереннее.


Загрузка...

Всего комментариев: 0