Зезва и Мзия
 В мире  07.12.201947  05.0

Самой крупной научной находкой, которая в последнее время делалась в Грузии, стали Зезва и Мзия. Это наиболее древние предки человека, которые были обнаружены на территории Европы.

Для восстановления приблизительного внешнего вида Зезвы и Мзии, ученые использовали остатки черепов и челюстей. Эти древние люди стали самыми «первыми европейцами», о чем и рассказали специалисты после того, как была сделана находка и проведено тщательное исследование.

Во время изучения черепа, который принадлежал Зезве, специалисты выявили, что не практически не было зубов. Одновременно с этим есть доказательства, что он продолжал жить еще несколько лет после того, как остался без зубов. Этот факт является невероятно важным. Эксперты сделали предположение, что люди, которые жили примерно два миллиона лет назад могли испытывать, к примеру, сострадание и поэтому они заботились о Зезве. В противном случае он просто не смог бы жить дальше, оставшись без единого зуба. Стоит отметить, что примерный возраст мужчины составил 40 лет.

Данная находка играет очень важную роль еще и потому, что раньше подобные останки такого возраста обнаруживались исключительно на территории Африки. Эксперты сделали вывод, что эволюция Мзии и Зезвы, а также их соплеменников началась практически два миллиона лет назад в Африке. Затем они смогли попасть через Ближний Восток уже в Грузию. За то время, что продолжалась миграция, человек эволюционировал из умелого в прямоходящего. После этого часть людей направилась в Индонезию и Восточную Азию.

Люди, останки которых нашлись в Дманиси, имели совсем невысокий рост, были коренастыми и обладали небольшим черепом. Из-за таких анатомических особенностей они просто физически не могли стать полноценными путешественниками. Они пользовались примитивными инструментами из камней. Ученые были удивлены тем фактом, что настолько древние люди смогли придти из Африки на Кавказ. Эксперты добавляют, что на своем пути они могли питаться остатками животных, которые были убиты саблезубыми кошками. Спустя время древние люди начали самостоятельно охотиться, что подтверждают останки животных, по которым видно, что их убили камнями.

Грузия – это очень красивая и интересная страна не только в историческом плане. Поэтому, если в планах есть посещение Кавказа, то организовать поездку можно на специализированном портале о Грузии SunnyGeorgia.Travel.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar