В репродуктивной клинике Нидерландов перепутали образцы доноров спермы
 В мире  24.07.201779  05.0

В репродуктивной клинике Нидерландов перепутали образцы доноров спермы

Огромный скандал произошел в крупнейшем банке спермы в Нидерландах. Сотрудники клиники Утрехта перепутали образцы биологических материалов, и теперь, как выяснилось по предварительным подсчетам, около 28 пациенток могут растить или вынашивать малышей, зачатых не от выбранных ими доноров.

Сотрудники нидерландского банка спермы эту жуткую ошибку объяснили человеческим фактором. По словам одного из руководителей клиники Утрехта, в связи с огромной популярностью репродуктивных процедур с использованием донорской спермы в Голландии, возможность гипотетической человеческой ошибки значительно увеличивается.

Сотрудники банка спермы в Нидерландах утверждают, что случай, произошедший в их клинике, не является исключением, подобные ошибки и путаница с образцами биологического материала уже были зафиксированы на Западе.

Действительно, несколько лет назад общественность была шокирована случаем, произошедшим в Великобритании. Белокожая супружеская пара, испытывающая проблемы с естественным зачатием, обратилась за помощью в один из достаточно солидных репродуктивных центров. Отметим, что процедура искусственного оплодотворения ЭКО пациентке осуществлялась с использованием спермы ее же супруга.

Однако, в скором времени у пары родилась чернокожая двойня! Супругам даже пришлось сменить место жительства, дабы оградить свою семью от насмешек, расспросов и косых взглядов соседей. Подобные случаи, происшедшие по вине сотрудников репродуктивных учреждений, были зафиксированы и в Америке.

Один из руководителей крупнейшего банка спермы незадолго до своей смерти даже признался в том, что сознательно подменял образцы биологического материала, используя собственную сперму для оплодотворения клиенток. Причина подобных происшествий — это отсутствие в репродуктивном учреждении адекватного системного контроля.

Найти конкретных виновников вряд ли удастся, в данном случае, ответственность лежит на самой клинике и ее руководителях. Клиенты нидерландского банка спермы, ставшие невольными жертвами человеческого фактора, находятся в шоковом состоянии, избегая контактов с журналистами. Люди еще не определились, как им поступить: то ли смириться с произошедшим и продолжать спокойно воспитывать детей, то ли сделать тест ДНК и подать заявление в суд на репродуктивную клинику, с требованиями компенсации морального и материального ущерба.

Подобные ситуации все сильнее подрывают доверие клиентов к криохранилищам. Многие люди, предпочитают обращаться за помощью к частным донорам спермы, ведь это — не только бесплатно, но и менее рискованно. Вы сами выбираете оптимальную для себя кандидатуру, сотрудничаете с донором напрямую, без посредничества репродуктивных центров, так что ошибки подмены образцов генного материала, связанные с человеческим фактором — полностью исключены!


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0