Озеро Байкал
 В мире  10.03.2017550  05.0

На юге Сибири расположилось уникальное место на планете, одно из древнейших водоемов-величественный Байкал

Является самым глубоким водоемом с пресной водой в мире. Общий объем водной массы составляет 23 615 км кубических, это примерно 19% всей пресной воды на планете.

Байкал и территория вокруг совершенно удивительны. Его флора и фауна издавна привлекают к себе внимание ученых, археологов и простых людей.

Очертания Байкала напоминают полумесяц, благодаря чему легко находится на карте мира.

Тянется между массивами гор на 636 км и на высоте 450 метров над уровнем моря.

Глубина озера составляет 1637 метров.

В этих местах большое количество ясных дней в году, это больше, чем на побережье Черного моря.

Береговая линия составляет 2100 км. Имеет 27 островов, где Ольхон является самым крупным из них.

Озеро по праву занимает первое место по мировым запасам пресной воды, которая годна для питья.

Она очень прозрачна, так как в ее составе минимальное количество минеральных веществ. Вода настолько прозрачна, видно самое дно на глубине сорока метров.

Вода Байкала сильно обогащена кислородом. Байкал по своим уникальным свойствам считается настоящим национальным достоянием России. Занесено в Книгу Рекордов Гинесса.

Вода здесь настолько чистая, что раньше ее пили прямо из озера. Сейчас, из-за большого количества туристов, все же рекомендуют воздержаться от питья без кипячения.

Зимой озеро почти полностью замерзает. С наступлением сильных морозов на толще льда образуются огромные трещины длиной до 30 км. Если бы не эти трещины, то вся рыба погибла бы от острой нехватки кислорода.

В Байкале обитает большое количество рыб. Голомянка является эндемиком Байкала. Байкальский омуль. Рачок эпишура. Он занимается чисткой воды, особый природный фильтр. Он входит в рацион омуля и других видов.

К сожалению, на Байкале нередки случаи браконьерства. С браконьерами ведется жесточайшая борьба специальными службами.

Известным обитателем озера является байкальская нерпа, это тюлень единственный в мире, который обитает в пресной воде. Предполагается, что нерпа попала в эти края из Северного Ледовитого океана вовремя периода ледников.

В лесах прибайкалья можно встретить медведя, изюбря, лося, лисицу и других видов животных.

Уникальная природа Байкала очень хрупкая. Все живые организмы остро реагируют на изменения в окружающей среде. Экосистему Байкала необходимо защищать постоянно.

Дно Байкала

Дно водоема совершенно удивительно. Оно рельефно, есть даже целые горные массивы под водой.

На Байкале и его окрестностях крайне высокая сейсмическая активность. Толчки происходят постоянно, правда сила их невелика, 1-2 балла. В 1862 году составила 10 баллов, и это затопило участок суши водой.

На этом участке площадью в 200 км тогда проживало около полутора тысяч человек. После землетрясения образовался залив под названием Провал. Сравнительно недавно, в 2008 и в 2010 году сила толчков доходила до 9 баллов.

Происхождение озера Байкал до сих пор остается загадкой для ученых. Все же приходят к единому мнению, что возраст составляет около 35 миллионов лет.

Интересные факты:

1. Интересно, что на озере часто наблюдают шторм и волны, достигающие 6 метров. В истории Байкала были случаи кораблекрушений.
2. В озеро впадают 300 рек, а вытекает только одна-река Ангара.
3. Голливудский режиссер Джеймс Кэмэрон был настолько восхищен красотами озера, что решил именно здесь отпраздновать свой день рождения.
4. Байкал еще не переплыл ни один человек в мире.
5. На берегу озера растет кедр, возраст которого более пятисот лет.
6. Ежегодно с его дна добывается около 5 тонн нефти.
7. Байкал является магнитной аномалией.
8. В многочисленных пещерах Байкала в древние времена проводили обряды местные шаманы.
9. На Байкале обитают осетры, которым более 60 лет.
10. Чтобы наблюдать за тюленями под водой, в озере установлены видеокамеры.

Озеро Байкал часто называют "Сибирским морем". Байкал внесен в список наследия ЮНЕСКО. Здесь помимо уникальной экосистемы сосредоточено множество исторических и архитектурных достопримечательностей, памятников природы и культуры.

Недалеко расположены такие города как Иркутск, Слюдянка, Байкальск и Северобайкальск, и множество более маленьких населенных пунктов. Именно до Иркутска лучше лететь на самолете из центральной России.

В наше время на Байкале очень сильно развит туризм, тысячи людей желают почувствовать мощь и силу Байкала. Зарядиться его энергией, прикоснуться к древней земле.

Однако массовое развитие туризма в таких местах, как Байкал, приводит к нарушению экологии и изменениям всей экосистемы этого уникального озера. К нему надо относится крайне бережно. И передать потомкам в таком же уникальном и первозданном виде.


Загрузка...

Всего комментариев: 0