Новости дня в здравоохранении: с июля 2017 больничные в России будут выдавать в онлайн-режиме
 В мире  21.06.2017183  05.0

Новости дня в здравоохранении: с июля 2017 больничные в России будут выдавать в онлайн-режиме

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие документы становятся электронными – от паспортов до школьных журналов. СМИ объявили о важной новости дня - здравоохранение тоже переходит на современный формат. По решению Совета Федерации, в июле 2017 года вступит в силу закон о выдаче больничных листов в электронной форме. Нововведение было успешно опробовано в Астрахани, Белгороде и Москве. Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова утверждает, что электронные больничные удобнее бумажных.

В чем преимущество электронных бланков нетрудоспособности? Их не потеряешь, не испортишь случайно или намеренно, не подделаешь. А главное – не нужно идти к врачу и сидеть в длинной очереди только для того, чтобы закрыть больничный. Экономия времени и нервов налицо!
Во многих регионах истории болезни ведутся уже в электронной форме. Чтобы оформить больничный, врач находит карту пациента в виртуальном кабинете, выбирает нужную вкладку и заполняет поля. Документ, как обычно, подтверждается подписью, но не обычной, а цифровой.

Информация передается туда, где трудится пациент и параллельно – в Фонд социального страхования. В электронном больничном указываются сведения о больном, наименование медицинского учреждения, дата выдачи больничного, период и причина нетрудоспособности. А вот диагноз из этого документа узнать нельзя, сведений о нем нет. По словам врачей, электронная форма поможет медикам сократить время заполнения документации. В программе легко исправить неточности, внести изменения, не нужно бесконечно переписывать все от руки. А пациентам не придется отпрашиваться на работе ради походов «за бумажками».

Врачи уже давно работают в электронных системах медсервисов, поэтому без труда освоят полезную инновацию. Сложности могут возникнуть в сельской местности, где нет интернета.
Оценят новшество и работодатели: компьютерная информация легко обрабатывается. Со временем бумажные листки нетрудоспособности упразднят, тем самым уничтожив рынок поддельных больничных.
Казалось бы, от этой новости дня выиграют все законопослушные граждане. Однако трудоголиков беспристрастная онлайн-система может не обрадовать. Во всем мире существует проблема – работники оформляют больничные «на крайний случай», но не пользуются им, чтобы не потерять в зарплате и переносят недомогания на ногах. С электронными листками нетрудоспособности такая хитрость не пройдет, врач сам отсылает их по организациям.


Загрузка...

Всего комментариев: 0