Когда технологии решают всё. Эксперт Азад Бабаев о развитии отрасли
 В мире  05.12.2019140  05.0

Когда технологии решают всё. Эксперт Азад Бабаев о развитии отрасли

Азад Бабаев рассказывает, что руководителю предприятия отрасли нефтесервиса, ежедневно приходится решать множество оперативных задач. Помимо них, существует стратегическое планирование. И как раз вопросы модернизации и технологического развития компании относятся к нему.

Внедрение инноваций — это работа на перспективу. Но проводить её необходимо в ежедневном формате, уверен Азад Бабаев. Эксперт рассказывает, что не достаточно осуществить единовременное переоснащение предприятия. Естественно, это даст результаты и мгновенный прирост объёмов работ и финансов. Но, работа в конкурентном поле значит, что другие компании тоже не стоят на месте. Поэтому, внедрение новых технологий и разработок должно происходить на постоянной основе. Ещё до того как предыдущие успеют устареть. В мире, где всё развивается стремительно, только такой подход по мнению эксперта Бабаева позволяет не просто держаться на плаву, а построить действительно стабильную компанию.

Составляющие успешного развития нефтесервисной компании по-Бабаеву

Эксперт Бабаев длительное время находился «по ту сторону» нефтесервисного бизнеса. Он был владельцем одного из крупнейших в стране холдингов, который от своих конкурентов отличался тем, что предоставлял нефтедобытчикам полный спектр услуг. Свой «Ру-Энерджи Групп» Азад Бабаев построил с нуля и всего за несколько лет вывел в лидеры. А потеря корпорации в результате рейдерского захвата стала для бизнесмена поводом по-новому посмотреть на тех, кто находился рядом. А вот своим принципам построения бизнеса он не изменил. Азад Камалович создал «Правило четырёх К», согласно которому, на его взгляд, стоит опираться в формировании успешной компании.

• Клиентоориентированность

• Конкуренция

• Кадры

• Капитал

Эти составляющие, считает эксперт, позволяют выстроить стратегию развития нефтесервисного предприятия таким образом, чтобы получать максимальную отдачу. Каждый пункт имеет своё довольно широкое значение.

К-1. Или почему Азад Бабаев ставит клиентоориентированность на первое место

Азад Камалович Бабаев ещё в свою бытность президентом Холдинга «Ру-Энерджи Групп» уделял огромное внимание взаимодействию своей нефтесервисной компании с нефте и газодобывающими корпорациями. Не зря, среди клиентов Холдинга значились «Роснефть», «Газпромнефть», «Башнефть», «Лукойл» и другие «монстры» индустрии.

Азад Камалович Бабаев

Заказчику, говорит Азад Камалович Бабаев, нужно не так много и всё это вполне понятно. Ему требуется получить качественную услугу за разумные деньги и в строго очерченные сроки. И для того, чтобы выполнить эти условия, нефтесервисная компания должна иметь квалифицированный персонал и технологичное оснащение. Современное оборудование имеет высокий КПД, позволяет рационально использовать природные ресурсы, обеспечивая их возобновляемость, позволяет повысить скорость и качество услуг.

Азад Бабаев убеждён, что постоянно работая над использованием новых технологий и разработок, российские нефтесервисные компании не будут проигрывать в тендерах зарубежным. Сейчас же это происходит сплошь и рядом. И это переводит нас к вопросу конкуренции.

Конкуренция — двигатель прогресса? Азад Бабаев о её плюсах и минусах

Азад Бабаев, как и любой бизнесмен с многолетним опытом утверждает, что без конкуренции развитие невозможно. Другой вопрос, что речь идёт о честной игре по правилам. А основным конкурентом предприятие должно быть себе само, постоянно развиваясь и становясь лучше.

В сложившихся на российском рынке условиях, отечественным компаниям приходится конкурировать не столько между собой, сколько с крупными иностранными корпорациями. И это может завести в тупик. Иностранцы, рассказывает Бабаев, располагают совершенно иными бюджетами, а следовательно и оборудованием. На разработку инновационных технологий у них тратятся огромные средства, которые превышают годовые бюджеты многих российских компаний. Вполне логично, что конкурировать с ними гораздо сложнее.

Но сложнее — не значит невозможно, акцентирует внимание Азад Камалович. Вовсе не обязательно закупать оборудование или технологии за рубежом. В России огромное количество своих учёных и разработчиков. Молодые специалисты предлагают отличные идеи, стоимость которых существенно ниже, а эффективность такая же. Поэтому, таланты нужно искать внутри страны, помочь им получить патенты и внедрять их в производство.

Упор на кадры. Азад Бабаев о кадровом потенциале отрасли

Азад Бабаев говорит, талантливой молодёжи, которая учится в отраслевых ВУЗах, достаточно чтобы полностью закрыть потребность предприятий в квалифицированных кадрах. Но здесь также существует несколько проблем. Первая, выпускники не всегда до конца понимают, какую профессию они выбрали и с чем именно им придётся работать. Справиться с этим достаточно просто. В первую очередь, и это Бабаев практикует регулярно, нужно проводить встречи со студентами. Достоверную информацию они могут получить только от практиков. Помимо этого, важно регулярно приглашать будущих специалистов для прохождения производственной практики в реальных условиях.

Ещё одна составляющая проблемы — действительно талантливая молодёжь не всегда имеет возможность продемонстрировать свои разработки и выйти на тех, кому они нужны. В этом, по словам Азада Бабаева, должны помочь конференции. И проводить их нужно регулярно. Они позволяют новаторам и представителям бизнеса найти друг-друга. И заполучить такого сотрудника, который способен генерировать идеи — удача для любого руководителя.

Третий аспект — персональные предпочтения молодёжи. Квалифицированные специалисты предпочитают работать на иностранные компании. Для решения данного вопроса не достаточно платить конкурентные зарплаты. Необходимо предоставить ещё и социальные гарантии.

Капитал. Азад Бабаев о финансовой составляющей

Азад Бабаев неоднократно акцентировал внимание, что технологическая модернизация отрасли — вопрос не только желания, но и денег. В нефтесервисной отрасли их не всегда достаточно в силу целого ряда причин. Это и высокие процентные ставки на кредиты, и солидная налоговая нагрузка, и условия тендерной оплаты услуг, и нечестная конкуренция внутри самой отрасли.

И поскольку проблематика является комплексной, говорит Азад Камалович Бабаев, то и для её решения необходима солидарность всех представителей рынка. При этом, требуется заручиться государственной поддержкой. Совокупность мер, по словам эксперта, позволит высвободить средства для проведения технологического переоснащения. И это, при грамотном управлении и обдуманных решениях, даст огромный толчок к развитию отрасли.

Полное интервью можете прочитать по ссылке: https://1istochnik.ru/news/76694


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar