Какова статистика авиапроисшествий в мире
 В мире  25.04.201885  05.0

Любая авиакатастрофа — это страшная трагедия, о которой сразу же распространяется информация в мировых СМИ. Тем не менее именно авиатранспорт считается наиболее безопасным. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить статистику аварий на дороге и в небе.

Как часто падают самолеты

Согласно статистике за год среднем разбивается 15-20 самолетов. Причем это авиапроисшествия, в которых фигурируют не только громадные авиалайнеры типа Боинг-777, но легкие одномоторные самолеты, а также авиация различных служб. Общее количество жертв в год не превышает 500-550 человек. Конечно, любая смерть является трагедией как для семьи погибшего, так и для страны в целом. Но если взять дневную статистику дорожно-транспортных происшествий по всему миру, то цифры будут примерно равнозначными.

Если вы боитесь летать на самолетах, то можно привести такое сравнение: в год совершается просто невообразимо большое количество перелетов. Пассажирская авиация за 2015-2017 годы перевозила примерно 4,5 миллиарда человек. Теперь сравните это число с количеством жертв и вы увидите, что шансы авиакатастрофы очень и очень малы.

Кроме того, при составлении статистики учитывают и те аварии, которые обходятся без пострадавших. Они случаются довольно часто: отказал один из четырех двигателей, произошла разгерметизация багажного отсека, треснуло стекло иллюминатора. В большинстве случаев пилотам удается посадить самолет без каких-либо проблем.

Основные причины авиакатастроф

Следователям необходимо в каждом конкретном случае установить причину падения, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. Из наиболее распространенных причин выделяют такие:

  • техническая неисправность;
  • ошибки экипажа;
  • погодные условия;
  • террористическая активность.

Могут быть и другие причины, например ошибки диспетчеров или неправильный расчет количества топлива в баках. Но такие происшествия являются очень редкими.

Как выясняется, наиболее опасное время полета — это взлет и посадка. То есть 80% всех несчастных случаев происходят в течении трех минут после взлета или во время захода на посадку. Почему так происходит? Все дело в том, что это самые ответственные моменты полета, когда требуется слаженность работы экипажа и стабильность всех систем. К счастью, любое авиасудно проходит регулярное техническое обслуживание, а пилотов отбирают по строгим критериям, чтобы они могли справиться с внештатной ситуацией.


Загрузка...

Всего комментариев: 0