Горгульи: откуда появились и какую функцию выполняли
 В мире  25.02.2020104  05.0

Имеется немало людей, которые начинают волноваться при виде устрашающих рукотворных творений под названием «горгульи». Наверняка многим интересно, откуда они вообще появились и почему имеют такой необычный вид.

Сразу стоит отметить, что сидящие на зданиях создания – это химеры, тогда как сами горгульи представляют собой водосточные трубы. Из этого можно сделать вывод, что горгульи служили и продолжают служить для транспорта скопившейся на крыше зданий воды.

Согласно древним мифам, горгулья – это драконовидная змея, обитавшая во Франции, в реке Сене. Она была настолько сильной, что извергала воду на большие расстояния, могла легко перевернуть лодку рыбаков, а также затопить дома, расположенные возле берега. Стоит отметить, что предки имели весьма богатую фантазию. Умерял змею святой Роман, архиепископ Руана, при помощи креста. Однажды он заманил монстра в город, где местные убили его.

В архитектуре горгулья представляет собой выпуск водосточного желоба из камня либо металла. Раньше дождевая вода разъедала раствор, который использовался при возведении стен зданий. Это объясняет, почему горгульи иногда так сильно выступали вперед – чтобы как можно дальше отвести воду.

Можно смело сказать, что горгульи – настоящие украшения старинных зданий. Именно они придавали им оригинальность и неповторимость. Для сведения к минимуму угроз разрушения стен после гроз архитекторы размещали несколько горгулий. За счет этого потоки разделялись, вода быстро уходила.

Стоит отметить, что горгульи могут быть не только драконами и химерами (это распространенное заблуждение). Они нередко изображаются в форме львов, волков, собак, птиц и рыб. Более того, некоторые архитекторы создавали монахов и русалок. Все персонажи были частью одного сюжета. К примеру, бес был верхом на грешнике, а змея обвивала ствол дерева. Сложно найти дома, где горгульи имели бы одинаковый вид. Все здания можно считать уникальными.

Столь необычные произведения искусства начали активно появляться в 13 веке, принес их готический стиль. Создания украшали только видимые фасады зданий. Если стена пряталась за другими конструкциями, архитекторы обходились простыми геометрическими формами.

Некоторыми горгульями можно любоваться часами, так как их смело можно назвать настоящими шедеврами.

Источник: https://mifistoria.info/


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar