Евросоюз ужесточит правила работы с криптовалютами
 В мире  28.12.2017130  05.0

Евросоюз ужесточит правила работы с криптовалютами

Евросоюз пока не намерен вводить правила регулирования рынка криптовалют. Хотя чиновники некоторых стран намерены бороться с проблемами, которые создает биткоин и его аналоги. Четкое правовое регулирование криптовалют в странах евросоюза пока отсутствует.

Французский политик и европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московичи не считает криптовалюту биткоин разновидностью денег.

– Мы вообще не обсуждаем эту тему в данный момент, – пояснил эксперт. – На этой стадии биткоин не может считаться альтернативной валютой, его нельзя сравнивать с евро. Мы видим, что на этом рынке довольно много спекуляций. Иногда такого рода активность чрезмерна, чересчур ярко выражена. Мы присматриваем за этим феноменом, анализируем его. Но мы не считаем, что должны как-то реагировать на биткоин в политическом или техническом плане.

Среди чиновников Евросоюза все чаще раздаются призывы рассмотреть связь рынка цифровых валют с финансированием терроризма, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Европейские законодатели добавили виртуальные монеты в Четвертую директиву по борьбе с отмыванием доходов, там биткоин получил определение «денежного инструмента».

В ЕС также рассматривают инициативы по созданию базы данных владельцев биткоинов на территории союза. Учет всех его держателей намерены вести ради борьбы с криминальной активностью. К обменным пунктам на территории региона будут предъявлены требования тщательно следить за активностью клиентов, сообщать полиции о любых подозрительных действиях.

По вновь введенным правилам, которые приняли государства-члены Евросоюза, пользователи криптовалютных бирж, проживающие в странах ЕС теперь не смогут воспользоваться обменом криптовалют при полной анонимности, а возможности так называемых предоплаченных карт будут сильно ограничены. По мнению членов правительств Евросоюза, подобные потоки денежных средств уже не раз использовались для финансирования террористических организаций и их действий.

Бывший сотрудник британской разведки Энни Мачон считает, что подобные решения ЕС направлены на защиту интересов крупных банков. Они существенно ужесточают правила обмена цифровых денег.

– Полагаю, у нас сложилась ситуация, когда любая инновация в интернете, которая появляется за последние 30 лет, бросает вызов устоявшимся предприятиям, – заявила Энни. – И эта инновация будет разрушена правительствами, транснациональными корпорациями, которые пытаются защищать устаревшие модели ведения предпринимательской деятельности.


Загрузка...

Всего комментариев: 0