Черникова Алевтина Анатольевна
 В мире  16.03.202050  05.0

Черникова Алевтина Анатольевна — героиня нашего времени, женщина с активной жизненной позицией, чья целеустремлённость и знания помогли подняться к вершинам карьерной лестницы и добиться успеха во всех сферах, которые она пробовала.

На старте карьеры

Родина Алевтины Анатольевны — с. Шаталовка под Белгородом. Высшее образование получила в Воронеже по специальности «планирование в промышленности». В последипломное время изучала проблемы Курской магнитной аномалии в НИИ им. Шевякова.

В 90-х годах устроилась на работу в финансовый сектор — экономистом в ООО «Системсервис». Сфера деятельности предприятия была связана с внедрением автоматизированных систем на производство. Параллельно с работой Алевтина Анатольевна училась, получив новую по тем временам специальность бухгалтера и аудитора экспертного уровня. Проработав в компании более 10 лет, она увольнялась с поста финансового директора, чтобы заняться любимым делом — научной и педагогической деятельностью.

Стартовым трамплином для преподавательской деятельности Алевтины Черниковой стал НИТУ «МИСиС», куда она пришла в 1997 году. На кафедре экономики и менеджмента она последовательно занимала должности старшего преподавателя, доцента и профессора. В 2002-м успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 2004-м стала проректором НИТУ «МИСиС» по финансово-экономическим вопросам. Но первостепенное значение для Алевтины Черниковой всегда имела подготовка будущих специалистов, передача накопленных знаний студентам.

В 2008 году А.А. Черникова представляет новый научный труд на соискание степени доктора наук и успешно его защищает. На волне проверок работа была заподозрена в содержании плагиата. В последующем это предположение было опровергнуто.

Алевтина Черникова занимала руководящую должность в старооскольском филиале НИТУ «МИСиС» до 2012 года, который стал переломным в её карьере.

Ректор «МИСиС»

Алевтина Черникова назначена на пост ректора НИТУ «МИСиС» в 2012 году. За время её ректорства «МИСиС» стал научно-исследовательским центром, поднялся в общемировых рейтингах профессиональных учебных заведений и вышел на лидирующие позиции среди отечественных вузов.

Благодаря грамотному распределения бюджетных средств, А.А. Черникова смогла выстроить в Подмосковье новый Студгородок.

Она является автором более 100 научных работ, методичек и монографий.

Её деятельность в качестве учёного и педагога отмечена почётными грамотами, орденами и медалями. Стала победителем в номинации «Ректор года» в 2016 году, а в 2018-м получила Благодарственное письмо от Президента.

Личная жизнь скрыта от посторонних глаз. У Алевтины Черниковой есть дочь, с мужем она в разводе.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar