Большое Невольничье озеро
 В мире  27.07.2017174  05.0

Большое Невольничье озеро

Водоем ледниково-тектонического происхождения Большое Невольничье озеро является самым глубоким на территории Северной Америки, а также занимает десятую позицию в мировом рейтинге по этому показателю.

Названо это озеро было европейским путешественником Хирном в честь индейской народности слейви, проживающей на берегах водоема – Грейт-Слейв-Лейк. Но потом с названием произошла настоящая путаница, поскольку слово «слейв» в английском языке означает «раб», впоследствии озеро стали называть «невольничьим», хотя индейцы атабаски являлись воинственной и процветающей народностью.

Большую часть времени года (с осени и до самого июня) Невольничье озеро сковано льдами, причем их толщина настолько большая, что в зимнее время на протяжении многих лет товарные грузовики не объезжали озеро, а сокращали путь, следуя прямо по замерзшей воде. Только в 60-х годах прошлого века была построена объездная дорога вокруг озера, а прямой путь был перекрыт в целях безопасности.

Площадь озера составляет 28,5 тысячи квадратных километров. В водоем впадает пять рек, а вытекает одна – Маккензи. На западном побережье озера находится лес, тогда как для северного и восточного берега характерна другая природная зона – тундра. На озере очень много средних и малых островов, большая часть которых сосредоточена на восточном участке. Природу в этой местности можно назвать очень живописной, и главным украшением такого богатства являются каньоны, скалистые утесы и бурные реки с порогами.

Большое Невольничье озеро имеет древнюю и богатую историю своего существования. Оно возникло задолго до ледникового периода, было полностью покрыто льдами, а в наше время считается всего лишь остатком обширного послеледникового озера. Благодаря тому? что здесь образовалась экосистема замкнутого типа, флора и фауна региона в некоторой степени приобрела эндемический характер. Самым ярким представителем животного мира можно назвать американского журавля, который гнездится на берегах только этого водоема.

В современной истории здесь начали селиться коренные народности Канады, которые занимались промыслами и поставками пушнины. Когда в начале 20 века в реках бассейна озера было найдено золото, численность жителей в регионе значительно выросла, что стало причиной образования города Йеллоунайф. Но в конце 70-х годов прошлого века здесь случилась экологическая катастрофа: на озеро упал советских спутник, который стал причиной радиоактивного заражения местности. 

Что касается самого глубокого озера в мире, то о нём можно прочитать в данной статье: https://tourjournal.ru/interesnye-fakty/360-samoe-glubokoe-ozero-v-mire. 


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0