Упорные руды: преимущества добычи золота по-новому
 Услуги  07.03.201976  05.0

Перед компаниями, добывающими золото, встает серьезная проблема: мировые запасы легкообратимого желтого металла стремительно истощаются. В одной только России уже сейчас 30% всего добываемого золота – это упорные руды, из которых довольно сложно извлекать металл привычным способом.

Чтобы оптимизировать золотодобычу и не лишиться прибыли, многие компании прибегают к дополнительным этапам переработки – запускают автоклавы, внедряют технологии окислительного обжига и сверхтонкого измельчения.

Инновации не обошли стороной и золотодобывающего гиганта России – компанию «Петропавловск». Благодаря сменившемуся руководству и личному участию ключевого акционера Кенеса Ракишева предприятие выходит из кризиса.

Автоклавы – залог успеха

«Петропавловск» сейчас сконцентрировался на запуске собственных автоклавов в четырех наиболее перспективных месторождениях. Почему выбрали именно автоклавы? Суть этой технологии – в нагреве упорного сырья под высоким давлением в присутствии кислорода. Несмотря на трудоемкость и высокие капитальные затраты, есть и ряд весомых плюсов:

  • полная безопасность для человека и экологии;

  • максимальные объемы добываемого золота;

  • высокая скорость извлечения металла.

Проект на полмиллиона долларов: а стоило ли?

Кенес Ракишев привлек в амбициозный проект по запуску автоклавов серьезных и заинтересованных инвесторов, благодаря которым сумма вложений достигла рекордных $500 млн. Оправдан ли такой риск? В наше время – да. В условиях «тающих» запасов золота упорные руды остаются единственной разумной альтернативой.

К тому же, казахстанский бизнесмен и венчурный инвестор хорошо знает, что делает. У него обширный опыт работы с проблемными активами, а «Петропавловск» – вполне стабильная компания, за которую теперь снова отвечает надежный управленец Павел Масловский. Форс-мажор в нынешней ситуации исключен.

Проект компании Петропавловск

Старт положен – первый автоклав запущен

28 ноября 2018 года состоялся долгожданный запуск первого автоклава Молли на Покровском руднике. Для «Петропавловска» это событие имело важное значение, так как почти 50% ее ресурсов – золото в упорных рудах. Также запуск автоклава позволил:

  1. Сохранить рабочие места на Покровском руднике и окончательно вывести компанию из кризиса.

  2. Продлить жизнь рудников Пионер и Маломыр, на которых запасы легкообратимого золота почти исчерпаны.

  3. Обеспечить стабильную работу Албынского рудника компании на долгие годы вперед.

Скоро будет запущен и второй автоклав – на нем уже идет горячая пусконаладка. А запуск третьего и четвертого автоклавов запланирован на II квартале 2019 года. Концентрат для автоклавов производят на Маломыре – там на полной мощности работают две флотационные линии.

Кенес Ракишев удовлетворен тем, что предприятию уже удалось получить первое товарное золото, а также его радует перспектива переработки четырьмя автоклавами до 500 тыс. тонн концентрата ежегодно.


Загрузка...

Всего комментариев: 0