Система оказания юридических услуг в России
 Услуги  25.05.201968  05.0

Хотелось бы немного сказать о самой системе оказания юридических услуг в современной России и в мире в целом. К услугам юристов самых различных специальностей ежедневно прибегают тысячи людей. О некоторых из юристов мы слышим по радио, видим их интервью по телевидению, некоторые наоборот практически никогда не выходят из тени в силу тех или иных причин.

Юридическое образование было и остается одним из наиболее популярных в России. Это вызвано несколькими факторами. Во-первых, абитуриент считает, что получение данного образования обеспечивает ему определенный социальный статус и престиж, хотя такой тезис весьма сомнителен. Во-вторых, для многих важен тот факт, что наличие высшего юридического образования обеспечивает возможность трудоустройства практически во все органы государственной власти, правоохранительные органы, органы местного самоуправления, суды. Государственная служба со временем становится все более популярна у молодых специалистов. Получить бесплатную консультация юриста на http://uristorg.ru/ можно по телефону или в режиме онлайн. Так же на сайте вы найдете список юридических фирм Московской области.

И, наконец, определенный процент выпускников юридических ВУЗов становится частнопрактикующими юристами, адвокатами, либо сотрудниками юридических компаний различного уровня. Существует некоторое различие в построении юридического бизнеса в крупных городах. Прежде всего стоит отметить, что в мегаполисах на сегодняшний день наблюдается укрупнение юридических структур.

В условиях жесточайшей конкуренции небольшой компании, не имеющей постоянных клиентов крайне сложно удержаться на плаву первое время. Такие компании как CLIFF, GSL, ФБК, Пепеляев групп и многие другие имеют огромные штат специалистов и, как правило, обслуживают преимущественно корпорации с иностранным участием, либо крупные монополии. В таких компаниях присутствует высокий уровень клиентского сервиса, имеется много профильных специалистов.

Аудиторские фирмы большой четверки (pwc, KPMG и другие) также имеют юридические департаменты с уклоном в сторону финансовых услуг. В адвокатской среде также модно отметить наличие прослойки "гигантов", которые пользуются авторитетом и цены на их услуги на порядок выше среднерыночных. Среди огромного множества мелких компаний практически нет различия, однако, учитывая высокую стоимость юридического обслуживания, таким компаниям достаточно для окупаемости иметь несколько постоянных корпоративных клиентов.

В регионах ситуация обстоит иначе. Здесь реклама юридических услуг практически не развита. Крупные консалтинговые корпорации не имеют представительств в большинстве областных центров, так как при отсутствии объемов заказов это становится просто нерентабельно. Основной упор здесь делается на частнопрактикующих юристов, небольшие агентства и адвокатов, большинство клиентов всех указанных субъектов приходит, основываясь на личных контактах и предыдущем опыте совместной работы.

В небольших городах с населением 50-100 тысяч человек и вовсе зачастую наблюдается отсутствие конкуренции в отдельных отраслях права (например, налоговое, либо антимонопольное право). В то же время, в регионах практикующие юристы больше беспокоятся о своей репутации, так как круг клиентов ограничен и происходит постоянный информационный обмен между участниками делового сообщества.


Загрузка...

Всего комментариев: 0