Оборудование и технологии печати этикеток
 Услуги  20.03.201962  05.0

Изобретателем самоклеющейся этикетки стал в 1935 году молодой Эвери Стентон. То есть произошло это знаменательное для полиграфии событие более 80 лет назад. С этого момента наступила новая эра в маркировке товаров. Разумеется, технологии того времени сильно отличались от той методики электронной печати, что появилась на свет еще 100 лет спустя. Что же касается современных методов, то их, во-первых, много, а во-вторых, - они совершенно непохожи друг на друга во всех отношениях. Сегодня насчитывается как минимум три большие технологические ветки: офсетная печать, флексография, термотрансфертная печать. Далее мы рассмотрим их по порядку, останавливаясь на свойственных им технологических особенностях и на потребительских параметрах того или иного способа. Начнем с офсетной печати.

Офсетная печать этикеток

Если не вдаваться в детали, то офсетную печать наклеек можно рассматривать как нанесение на бумажный рулон рисунка создаваемого на ней двумя валами: офсетным и рулоном с формой. Форма покрыта специальным фоточувствительным покрытием, состоящим из гидрофильных и гидрофобных участков. Взаимодействуя с этими участками, бумага воспроизводит рисунок на своей поверхности. Из плюсов данной технологии следует отметить сравнительно низкую стоимость производства этикетки и высокое качество печати, включая возможность применения т.н. высокой линеатуры, то есть высокоточного мелкозернистого растра. Из минусов – рентабельность изготовления печатных форм, проявляющуюся при тиражах начиная с 2000 экземпляров. Последнее обстоятельство не значимо при изготовлении наклеек, так как их тиражи обычно гораздо больше приведенной цифры.

Офсетная технология наиболее выгодна при печати крупных однородных тиражей этикеток с небольшим ассортиментом. В этой ситуации не требуется постоянная перенастройка офсетной машины. Если это условие не соблюдается, то более предпочтительными оказываются другие способы. Например, флексография.

Флексографическая печать наклеек

Рассмотрим случай, когда сравнительно небольшой тираж наклейки сочетается с богатым ее ассортиментом. Для него не придумано ничего лучше, чем задействовать узкорулонные флексографические печатные аппараты. Свое название технология получила благодаря тому, что процесс нанесения рисунка на основу базируется на использовании специальных рельефных форм, по поверхности которых «размазывается» краска. Сами формы изготовлены из тонкослойной плотной резины и легко наматываются на так называемый «анилоксовый» валик. Изображение получается в местах соприкосновения выпуклостей поверхности валика и бумаги или пленки, смотря по тому, на что именно наносится. Способ имеет массу достоинств:

  • Печать жидкой краской.
  • Полная безопасность для окружающей среды (экологичность).
  • Широкий ассортимент типов носителей.
  • Печать на материалах в широком диапазоне толщины.
  • Сочетание в одном аппарате функций печати и постпечатной обработки.
  • Очень высокая скорость печати.

Загрузка...

Всего комментариев: 0