Как организовать студийную съемку - советы от СПБШТ
 Услуги  18.03.202029  05.0

Студийная фотосъемка сегодня очень популярна. Масса технических приемов и приборов, осветительные устройства, множество вариантов визажа открывают просто неограниченный спектр возможностей для фотографа и модели. Предлагаем для читателей интересные идеи для фотосъемки в студии– пусть они вдохновят вас на новый образ, необычные проекты и решения.

Как выбрать образ для съемки

Если у вас есть возможность арендовать помещение с качественным освещением, красивым дизайном и возможностью оперативно поснимать несколько моделей – отлично. Наличие студии и комфортного, эстетичного пространства для работы – важный момент, но он решает далеко не все. Требуется ряд условий для продуктивного итога:

  • Профессионализм модели и мастера;
  • Точное попадание в образ, в амплуа;
  • Интересная концепция всей фотосессии, оригинальность, небанальность идеи;
  • Качественная постобработка снимков.

Есть определенные требования к фотомодели – это умение принимать позы, подчеркнуть достоинства своей внешности, немного актерских данных для передачи настроения и характера.

От фотографа нужны более специфические таланты, ведь он управляет процессом. Зачастую именно мастер способен создать определенную сюжетную и атмосферную линию. Часто грамотное руководство помогает создавать требуемый образ, вдохновляет модель. Со стороны виднее все недостатки или выгодные ракурсы, поэтому часто фотограф выступает в роли Пигмалиона, который в итоге отвечает за конечный продукт. Разумеется, в основе всей работы – умение обращаться с профессиональной техникой. Обучиться всем этим приемам можно в хорошей фотошколе с достойной репутацией.

Креативные идеи для студийной фотосессии

Рассмотрим несколько необычных вариантов для студийной съемки, которые могут вам пригодиться для портфолио или семейного альбома.

Сцены из любимых мультфильмов

Сегодня можно взять напрокат самые разные костюмы и парики. Перевоплотиться в необычного героя несложно, а если пригласить друзей и распределить роли, то можно разыграть целые сценки, пантомимы и сюжетные ходы. Изобразите любимый момент из мультика, отразите богатую гамму эмоций на лицах, делайте выразительные жесты. Ведь «мультяшные» герои очень подвижны, будучи нарисованными, они имеют большую свободу действий, пластичность. От такого творчества вы получите большое удовольствие, а фото будут просто невероятными.

Мистическая легенда

Съемка в тумане, в мрачных готических тонах смотрится очень стильно, драматично. Для реализации этой идеи потребуется специальная дымовая машина – ее можно арендовать в театре. Также нужна темная одежда, специальный грим. Создайте образ Малифисенты, готической королевы, Царицы ночи, королевы вампиров, заколдованного призрака, спящей красавицы. «Нуарные» сюжеты очень идут определенному типу внешности, результат вам понравится.

Фотосессия с водой

Какие водоемы или ресурсы можно использовать для водной съемки? Во-первых, можно поиграть с темой ванны, освещенной свечами (только не забывайте о технике пожарной безопасности). Можно с этой целью обратиться в аквастудии – в них есть все необходимое. Также есть масса приемов, которые будут актуальны при наличии небольшого бассейна, водопада, даже простой лейки. Используйте фен, чтобы создать эффект развевающихся волос. И сделайте своей модели «дождь» посредством распылителя, подчеркните сверкание воды с помощью осветительных приборов.

Главное в этом вопросе – не залить дорогую аппаратуру. Рекомендация: особенно великолепно смотрятся снимки с водой или дождем в черно-белом варианте, цвет здесь часто бывает лишним или просто не нужен.

Ретро-образ или Pin-up

Прекрасные идеи для съемки в студии касаются такого направления, как «пин-ап». Это шаловливые, не слишком серьезные девушки, с игривым и веселым характером, кокетки. В 1950-е годы плакаты с такими моделями были очень популярны, сегодня они обрели новую жизнь.

Стиль «ретро» вас ничем не ограничивает – здесь можно сыграть роль благородной дамы из викторианской Англии, Наташи Ростовой на балу. Красиво смотрится семейная пара в костюмах 1920-1940-х годов. А если примерить бальные платья и смокинги, с перчатками, шляпами и соответствующими аксессуарами (зонтиками, лорнетами, ювелирными украшениями), то можно добиться просто потрясающего эффекта. Вы будете неотразимы, если найдете вместе с фотографом самый подходящий исторический период, наиболее близкую вам по характеру эпоху.

Цветы и ботаника

Это наиболее яркие и сочные фотографии. Здесь потребуется наличие большого количества срезанных цветов либо цветущие горшечные. Возможен визит в ботанический сад, в оранжереи в период цветения. В этом случае вы используете цветы, чтобы подчеркнуть красоту модели, ее наряд и визаж. Актуальные образы: царица-весна, нимфа, дриада, шаманка. А если съемка проходит в осенний сезон, заранее собранные яркие листья из парка станут потрясающим материалом для золотого фона.

Учитывайте наличие аллергии, чтобы приятный процесс не закончился таблетками и температурой.

Съемка в стиле Fashion

Полистайте модные журналы – Harper’s Bazaar, Elle, Vogue и другие глянцевые издания. Хотите поработать на подиуме, продемонстрировать гардероб и создать модный лук? Для этого вовсе не стоит закупаться в бутиках дорогими платьями. Поэкспериментируйте с тем, что есть в шкафу, поищите необычные решения – креативный подход решает, что модно. В конце концов, модно то, что ношу я – так говорила Коко Шанель.

Самое главное в идее для студийной фотосессии - взять на вооружение позы известных моделей, приемы фотографии, игру света. Ваши снимки должны притягивать взгляд – тогда можно считать, что все получилось эффектно.

Съемка с животными

Любой зверек всегда отлично смотрится в кадре, с ним можно вдоволь повеселиться, создать шуточные фотоистории. Кошки и собаки – самые популярные фотомодели. Но можно «пригласить» в студию даже хомячков или енотов, игуан, змей, тарантулов – все зависит от ваших предпочтений и насколько вы умеете ладить с этими существами. Кстати, с животными всегда результат непредсказуем, они умеют удивлять и даже позировать на камеру.

Выбор образа и идеи для фотосъемки в студии ничем не ограничен – разве что пожеланиями заказчика и возможностями исполнителей. Источниками для поиска информации могут быть кино и ТВ, тематические журналы, художественная литература, мультфильмы, сериалы, истории из жизни, сказки и легенды. Можно имитировать внешность известных личностей – актеров, политиков, артистов. Есть фотографы, которые специализируются на домашних образах и интерьерах, на кинотематике или фэнтези, аниме.

Те или иные знания можно получить в специальных образовательных учреждениях. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет Международная Школа Профессий (СПБШТ) https://videoforme.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar