История возникновения механических часов
 Услуги  02.09.2016259  05.0

Каждый ежедневно пользуется часами для определения времени. Они нужны, чтобы организовать личное время и синхронизировать распорядок со всеми остальными. Пользоваться таким механизмом начали сотни и даже тысячи лет назад, но в то время они имели не привычный для современного человека вид и «шли» с помощью солнца. Намного позже произошло изобретение механических часов и масса усовершенствований их функций.

Как появились первые механические часы?

По некоторым источникам впервые часовой механизм маятникового типа был изобретен на просторах Западной Европы в X веке, другие говорят, что в 725 году в Китае сконструировали ходики анкерного типа. В любом случае, первая башня, на которой красовались механические часы с гирями и одной стрелкой, построена в 1288 году. С тех пор механизм совершенствовался: появилась минутная стрелка, специальные приспособления отбивали время и приводили в движение всевозможные фигурки, а сами ходики становились все меньше и в 1675 году запатентованы первые карманные.

Наручные механические часы изначально были исключительно женским аксессуаром и только во время военных действия в XIX веке карманный вариант постепенно превращается в примитивный наручный. В 1880 году фирма Girard-Perregaux налаживает собственное массовое производство мужских наручных часов для военного флота Германии. С 1900 года сохранилось много упоминаний о наручном аксессуаре, в том числе о производителях Omega, Wilsdorf & Davis (сейчас Rolex), Hans Wisdorf.

Функции механических ходиков

Именно войны преобразили наручный аксессуар, многие функции изобретались исключительно для удобства солдат. В начале XX века аксессуар становится мужским, появляются ушки для ремешков, для сохранения в целостности стекла – металлические крышки с отверстиями, которые позже заменили обычным пластиком. Чтобы военные могли узнать время ночью на часах пытались устанавливать репетир (при нажатии на кнопку время отбивалось звуком), а также наносили на цифры радий, чтобы они светились в темноте.

В 20-х годах Rolex представляет водонепроницаемые ходики Oyster и через 10 лет экспериментировать с механическими наручными моделями начинают в полной мере. Внедряют вечный календарь (кстати, подобный механизм был известен уже сотни лет), фазы луны, безель или люнет для подводного плавания, появляется индикатор заряда хода и механизм автоподзавода.

Выбирая механические часы можно быть уверенным в их точности и долговечности механизма, рассчитанного на века. Современные модели оснащены вышеперечисленными функциями, также хронографами, компасами, тахиметрами и другими. 

Источник http://www.watch4you.com.ua/mechanical-watches/


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0