Диагностика состояния деревьев и дендрологические исследования
 Услуги  21.03.201955  05.0

Осмотр и диагностика деревьев входит в комплекс обязательных мероприятий по уходу за зелеными насаждениями и сохранению ресурса. Основная цель состоит в своевременном определение болезней и насекомых-вредителей, которые могут в короткие сроки погубить крепкий и здоровый экземпляр.

Группа Компаний «Промтерра» занимается предоставлением услуг разного проектного, строительного и исследовательского направления, среди которых реализуется и диагностика состояния зеленых насаждений. На основе полученных сведений специалисты разрабатывают рекомендации по профилактике заболеваний деревьев, их лечению и уходу. Профессиональные услуги лесопатолога востребованы как для посадок в черте города, так и для лесных хозяйств.

В каких случаях необходимо вызывать лесопатолога

В идеальном раскладе профилактический осмотр зеленых насаждений никогда не будет лишним. Особенно это касается случаев, когда условия произрастания являются проблемными. Это могут быть климатические особенности, недостаточно хороший по составу грунт, сложный рельеф с образованием очагов с застойной водой.

В целом можно выделить следующие случаи для экстренного проведения диагностики:

  • одно дерево или целая группа поражены насекомыми-вредителями;
  • деревья подлежат санитарной рубке;
  • в целях сохранения других зеленых насаждений;
  • снижение компенсационной стоимости за вырубку насаждений.

Основные факторы дендрологических исследования

Дендрологические исследования проводятся с целью своевременного выявления причин древесных недугов, но для этого необходимо сначала проанализировать общие характеристики насаждений. В этом аспекте необходимо рассмотреть следующие факторы:

  • когда на участке проводили работы по его облагораживанию;
  • какие признаки заболевания деревьев были обнаружены и приблизительное время (сезон, месяц);
  • период и масштабы проведения рубок на исследуемом участке;
  • анализ грунтовых вод и степень их близости к поверхности грунта;
  • наличие на территории участков с водой застойного характера;
  • методика полива (количество, способ, степень обилия);
  • методика внесения удобрений.

Первоначальная информация по этим пунктам позволяет составить предварительное представление о первопричинах появления заболеваний деревьев в периметре исследуемого участка. После этого приступают к осмотру группы насаждений, из которой каждому отдельному экземпляру уделяют внимание. Продиагностированные деревья маркируют и параллельно отмечают на дендроплане с указанием точных характеристик. Это важный момент учета. На основе плана в дальнейшем будут приниматься решения относительно необходимости вырубки, лечения или сохранения определенной группы насаждений.

Методика проведения диагностики деревьев

Гниль, сильные повреждения стволов вредителями, аварийность можно определить визуально при первом же осмотре. Это свидетельствует о том, что состояние запущено. В таких случаях редко получается сохранить дерево. Методика сбора сведений о зеленых насаждениях предполагает работы в несколько этапов. На первом лесопатологи визуально осматривают деревья с целью выявления механических повреждений. В эту группу входят ожоги, затесы, заломы. Все виды поражения древесины также нотируются в документах. Она может быть поражена грибами. Цель осмотра – выявление насекомых на листве. Важно определить степень концентрации вредителей.

дендрологические исследования

На следующем этапе приступают к инструментальному обследованию. Это помогает выявить скрытую гниль в стволах деревьев. Для этого используют два действенных метода – отбор кернов и акустическую томографию. Практика показывает, что особенно важны диагностические процедуры для деревьев, расположенных в непосредственной близости к зданиям. Акустическая томография дает возможность определить степень внутренних деформаций внутри ствола, то есть изменения плотности древесины на разных уровнях высоты. Сведения этой процедуры используют для определения риска и вероятности ветровала.

В отдельных случаях возможно привлечение альпинистов для проведения диагностики. Высокие деревья тяжело продиагностировать визуально, если они высотные, поэтому без помощи специалистов обойтись крайне сложно. Листогрызущие и стволовые вредители представляют серьезную опасность для деревьев.

Анализ состояния корневой системы позволяет объективно оценить полностью все дерево, его устойчивость. Это трудоемкий процесс обследования, но он отличается высокой степенью информативности. Для этого в районе корневой системы специалисты проводят раскопку. Визуальный осмотр может продемонстрировать ряд важных факторов. Например, поражение корневища вредителями, наличие гнили, протяженность корневой системы, включая оценку ее развития и роста. В завершении исследований лесопатологи анализируют почву.

Все знают, что активный рост и состояние зеленых насаждений зависит от удобрений. По этой причине анализ листвы и хвои на достаточное содержание микроэлементов входит в состав исследований на обязательной основе.

Результаты лесопатологического исследования зеленых насаждений

На основе полученных диагностических сведений специалисты составляют итоговый отчет. В нем подробно описывают исследуемую территорию и объекты с указанием всех характеристик (порода и сорт, высота и диаметр ствола, размер кроны). В отчете прописывают обнаруженные дефекты, повреждения, наличие насекомых-вредителей и т.д. В итоге лесопатологи разрабатывают план мероприятий по лечению выявленных болезней или рекомендации по санитарной вырубке отдельных экземпляров.

Группа Компаний «Промтерра» имеет большой опыт проведения дендрологических и лесопатологических работ. В штате есть компетентные специалисты и необходимое оборудование. Сохранение экологической системы участка является первостепенной задачей, поэтому все усилия направляют именно в этом направлении при осуществлении диагностических работ и разработке рекомендаций. Намного легче и дешевле провести профилактические меры и осмотры, чем потом заниматься вырубкой зараженных деревьев. По этой причине своевременность лесопатологической диагностики всегда на первом месте.


Загрузка...

Всего комментариев: 0