Дешевая уборка квартиры – миф или реальность?
 Услуги  05.06.201926  05.0

Убираться в квартире всегда не хочется, но убираться в квартире, объективно говоря, надо. Для большинства из нас не является секретом, что подобные услуги можно легко заказать как у частных лиц, так и у коммерческих организаций, которые называются клининговыми компаниями. И тех, и других найдется значительное количество в любом, даже небольшом городе. Более того, из мелькающих рекламных объявлений Вы могли узнать, что стоит квартирный клининг весьма дешево и можно “буквально за копейки” избавить себя от бытовых проблем. Так ли это на самом деле и сколько будет стоить уборка в реальности, Мы и разберемся в данной статье.

ОБЩАЯ информация об исполнителях

Как уже было сказано, всех их можно поделить на 2 большие группы – частные уборщики (клинеры) и клининговые компании.

Первые – это физические лица самостоятельно занимающиеся данной трудовой деятельность. Они нигде не оформлены в штат официально, редко имея статус индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан. Обращаясь к ним, Вы должны понимать, что берете на себя все риски, связанные с качеством их работы, порядочностью и возможным повреждением своего имущества в процессе оказания услуг.

Вторые – это коммерческие фирмы, оформленные в соответствии с законодательством, имеющие все необходимые атрибуты организаций, в том числе, директора, который по закону должен нести ответственность за действия вверенного ему юридического лица, включая возможные случаи воровства или порчи Ваших вещей.

ЧТО ОНИ МОГУТ предложить Клиентам

Большинство может предложить различные виды уборки и мытья окон, иногда химчистку ковров и мягкой мебели на дому. И частники, и клининговые компании используют одинаковую классификацию квартирного клининга. Уборка может быть:

Поддерживающей - состоит из весьма ограниченного набора операций, обычно это мытье полов, протирка пыли и мытье сантехники. То есть действий, аналогичных “простой” уборке, проводимой периодически каждой домохозяйкой.

Генеральной – она должна (естественно, при добросовестном ее проведении) убрать загрязнений в зонах, которые не подвергаются чистке и мойке при повседневной уборке, то есть во всех труднодоступных местах. Также такой клининг обязан избавить Вас застарелых и трудновыводимых пятен.

После ремонта – если основной проблемой в квартире является строительная пыль, то клининг будет называться именно так, основной его задачей будет произвести обеспыливание всех поверхностей.

Конечно, существует еще много разновидностей уборки, например, после переезда, арендаторов, дезинсекции от паразитов и вредителей и так далее, однако, по своей сути они будут основаны на видах клининга, описанных выше – лишь с незначительными изменениями.

СКОЛЬКО СТОЯТ услуги по уборке

Вот мы и добрались до самого важного вопроса, ответ на который и был вынесен в заголовок статьи. Средние цены на уборку квартир Вы можете посмотреть здесь, а на услуги по мытью окон тут. Представленные ссылке дадут Вам общую информацию о том, сколько придется заплатить при обращении в клининговую компанию.

Справедливые расценки от частных мастеров, по нашему мнению, должны быть ниже на 30-50% от тех, что представлены по ссылкам, ведь сервис, который могут предложить частные клинеры существенно хуже того, что обеспечивают для своих клиентов клининговые компании. Что, впрочем, не мешает некоторым недобросовестным частникам требовать с Заказчиков суммы на уровне коммерческих фирм, так что будьте бдительны и не переплачивайте.

МОЖЕТ ЛИ УВЕЛИЧИТЬСЯ СТОИМОСТЬ Вашего заказа

Практика показывает, что может. Кстати, это является одной из причин того, что многие боятся заказывать услуги по уборке.

Справедливым можно признать увеличение стоимости заказа при добавлении Вами услуг, не заявленных изначально. Например, заказывали только уборку, но в процессе решили, что надо помыть окна или почистить ковер.

Мошенническим, безусловно, является доплаты, о которых Вам не было сказано изначально (при оформлении) или за так называемую “сложность”, когда по окончании работы клинер заявляет, что квартира была очень грязной и ее уборка стала стоить дороже. В подобных случаях, Вы вправе не платить за услуги, а конфликтную ситуацию предложить решить в суде.

На что следует ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Оформляя свой заказ в первую очередь следует четко и досконально выяснить подробный состав операций, входящих в выбранную Вами услугу. Дело в том, что не существует законодательных документов, регламентирующих, как виды работ должны входить, например, в генеральную уборку квартиры. Поэтому исполнители (и частные клинеры и клининговые компании) могут называть клининг генеральным, но при этом, включать в него операции по собственному усмотрению. Поэтому, необходимо точно выяснять, какого именно кота в мешке вы покупаете.

Также рекомендуем выяснить, какое количество специалистов будут выполнять Ваш заказ, примерное время его осуществления и какой набор оборудования, инвентаря и чистящих средств будет использован. Данные параметры недвусмысленно будут свидетельствовать о профессионализме исполнителя и качестве конечного результата.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Итак, мы постарались дать Вам общие представления о самих услугах по уборке квартир, существующих на них расценках, принципах общего ценообразования на клининг и некоторых подводных камнях. Решать дешево или нет они, в конечном итоге, стоят – должен каждый наш читатель самостоятельно. Мы же надеемся, что представленная здесь информация поможет Вам не стать жертвой нечистых на руку исполнителей и избежать обмана.


Загрузка...

Всего комментариев: 0