Главная » Статьи » Услуги

Аммиачная селитра - средство повышения урожайности

Аммиачная селитра (другое название нитрат аммония) - наиболее часто используемое удобрение, которое вносится под практически любые сельскохозяйственные культуры во всех земледельческих зонах. Удобрение служит источником азота, играющего огромную роль для роста и жизнедеятельности растений. Азот - один из элементов белка, из которого выстраивается живая клетка, и хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез, соответственно, и рост растений. Применение нитрата аммония позволяет существенно повысить урожаи возделываемых растений.

аммиачная селитра

Аммиачная селитра: что это такое?

Производится аммиачная селитра в Москве методом нейтрализации аммиаком азотной кислоты. В результате суммарное содержание азота в конечном продукте составляет 34,6%. Нитрат аммония выпускается в виде гранул или кристаллического порошка, сероватого, розового, желтоватого оттенка. Удобрение имеет свойство хорошо поглощать влагу, при складировании и хранении оно быстро слеживается, поэтому рекомендуется хранить его в влагонепроницаемой таре в сухом помещении, а перед внесением в землю измельчать. Допускается добавление в удобрение (до 5% от общего объема) добавок, поглощающих воду: мел, молотый известняк, фосфогипс, фосфоритную муку и т.д. Хранится должна аммиачная селитра с соблюдением правил пожарной безопасности, поскольку при нагревании до 200°С она активно выделяет кислород, поддерживающий горение. Кроме того, нитрат аммония может при определенных условиях сдетонировать и взорваться.

Как аммиачная селитра влияет на почву

При все более возрастающей интенсивности земледелия нитрат аммония просто необходим всем культурам, поскольку только крайне малая часть связанного азота (лишь его способны усваивать растения) создается из атмосферного воздуха с помощью почвенных микроорганизмов. Уже по химической формуле NH4NO3 становится понятно, что аммиачная селитра в пропорции 1:1 содержит азот двух форм: аммиачной и нитратной. После попадания в почву продолжительно действующий аммонийный азот в результате цепочки обменных реакций поглощается почвой, оставаясь доступным для корней растений. Быстро усваивающийся нитратный азот взаимодействует с катионами почвы. 
Использовать удобрение можно при основном, посевном внесении и при подкормке в течении сезона вегетации. Систематическое использование удобрения приводит к подкислению почвы, поэтому его использование на непроизвесткованных, кислых почвах снижает полезность воздействия. И, наоборот, эффективность заметно возрастает при комплексном внесении нитрата аммония в сочетании с фосфорными, калийными удобрениями. Аммиачная селитра из всей группы азотных удобрений - самое эффективное средство для увеличения урожайности.

Категория: Услуги | Добавил: Денис-Продан (05.09.2016) | Просмотров: 61 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Оля-Скляр