Советы от школы первой помощи: Что делать при обморожении

Советы от школы первой помощи: Что делать при обморожении

Обморожением называют повреждение тканей организма, наступающих при низких температурах, провоцирующих большие потери тепла за небольшой промежуток времени. Такой процесс может сопровождаться общим переохлаждением. В этой статье мы расскажем, что делать при обморожении.

Причины обморожения

Если вы хотите научиться помогать людям при обморожении, то стоит записаться в школу первой помощи http://help-fast.ru/. Агрессивному воздействию холода больше всего подвержены те части тела, которые выступают или недостаточно защищены. Поэтому уши, нос, кисти, щеки и ступни являются самыми подверженными к обморожению частями тела. Если вовремя не помочь организму, то можно снизить температуру тела до критической. Что станет причиной больших проблем и даже летального исхода.

Провоцирует обморожение не только низкая температура на улице, но и плохая защита. Намокшая одежда, тесная обувь, малая активность приводят к ускорению обморожения при нахождении в условиях низких температур.

Советы от школы первой помощи: Что делать при обморожении

Еще одним фактором ускорения переохлаждения является нарушения в работе организма. Такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и другие сосудистые заболевания, приводящие к нарушению периферического кровообращения.

В том месте, где наблюдается обморожение тканей, происходит спазм артерий. Верхние слои кожи недополучают полезные вещества и тепло из организма. В них замедляется метаболизм и наступают необратимые процессы. Вода в клетках кристаллизуется и превращается в лед. Он разрушает стенки клеток и наступает некроз тканей.

Степени обморожения

Что надо делать при обморожении? Ответить на этот вопрос можно только после того, как определена степень обморожения. Всего их четыре:

  • Легкое. На небольшом участке тела изменяется цвет кожи. На обморожение указывает белесый оттенок, который приобретает пораженная ткань. В нем начинает проявляться зуд, онемение и другие признаки обморожения. При согревании такого места, оно приобретает малиновый оттенок.
  • Вторая. На месте поражения образуются пузыри. Это связано с повышением степени повреждения тканей. Пузыри похожи на те, что появляются после ожогов. Внутри них находится жидкость.
  • Третья. Пузыри заполняются кровянистой жидкостью. Степень разрушения тканей увеличивается и подходит к критической отметке. После оказания медицинской помощи на месте такого поражения остаются шрамы.
  • Тяжелая. Происходит некроз, который может задействовать не только мягкие ткани, но и суставы с костями. Кожа окрашивается в синий, а затем и черный цвет.

Советы от школы первой помощи: Что делать при обморожении

Как правильно оказать помощь

Главным принципом всех действий, направленных для помощи пострадавшему при обморожении, сводится к уменьшению последствий низких температур и ускорению восстановления. К основным действиям такого характера относятся:

  • Прекращение воздействия низких температур на ткани. Пострадавшего нужно поместить в теплое помещение и снизить его тепловые потери. Для этого его можно укрыть теплым пледом или поменять его одежду на теплую. Снимите ему обувь и наденьте сухие шерстяные носки.
  • Участки, которые больше всего были подвержены низким температурам необходимо согреть. Но это нужно сделать максимально естественно. Без грелок, горячих ванн и других источников тепла.
  • Обязательно напоите пострадавшего горячим чаем или теплым молоком. Это снизит риск общего переохлаждения организма.
  • Если кожа повреждена достаточно сильно, закройте раны стерильной салфеткой. Не используйте пластырь. Так как он может разрушить ткани кожи при отрыве.
  • Если нет возможности попасть в теплое помещение, то разведите костер, просушите с его помощью одежду (если она мокрая) и помогите пострадавшему согреться всеми доступными способами.

После проведения всех вышеописанных процедур пострадавшего нужно передать в руки профессионалам. Даже если его состояние улучшилось, пренебрегать помощью специалиста нельзя. Особенно важно обратиться к врачу если:

  • Признаки обморожения обнаружены у ребенка или пожилого человека.
  • По классификации обморожения, степень поражения относится к третьей и четвертой категории.
  • Участок, пострадавший от обморожения, превосходит площадь ладони (1% от общей площади тела).
  • Признаки обморожения не проходят в течение длительного времени.

Что нельзя делать при поражении низкими температурами?

Важно понимать, что неправильно выполненная первая помощь может привести к тому, что состояние пострадавшего ухудшится. Категорически нельзя:

  • Давать спиртные напитки. Хоть пострадавший и будет чувствовать себя лучше, это связано не с восстановлением функций организма, а действиями спирта. Стоит учесть еще и то, что алкоголь расширяет периферические сосуды. А это приводит к ускорению потери тепла организма.
  • Ускорять разогревание. «Стандартная» практика, связанная с растиранием пациента для согрева, не приносит эффекта. Больше того, при неосторожно проведенной процедуре можно ускорить некроз тканей вследствие их механического повреждения.
  • Вскрывать пузыри. Образованные после сильного обморожения пузыри не стоит обрабатывать антисептиком и нарушать их структуру. Это добавит к обморожению еще и различные инфекции.

Как защититься от обморожений?

Советы от школы первой помощи: Что делать при обморожении

Защититься от негативного влияния мороза на тело можно следующими способами:

  • Замените тесную обувь на более практичную и удобную.
  • Не курите и не пейте алкогольные напитки на морозе.
  • Надевайте варежки, шапку и шарф.
  • Проверяйте свое лицо и другие открытые части тела на наличие признаков обморожения.

При низких температурах, нельзя мочить кожу. Старайтесь не надевать металлические браслеты и другие украшения. Избегайте перемещение по улице в сильные морозы с детьми или пожилыми членами вашей семьи. Чем дольше вы находитесь на улице в мороз, тем больше риск получить обморожение. Старайтесь находиться на улице не больше 20 минут. Повторный выход можно осуществить только после полного согрева тела.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.