Обучение и карьера. Наниматели ценят эрудированных
 Учеба  02.06.201966  05.0

Стремительно развивающийся рынок труда, появление новых отраслей деятельности, глобализация потребительского сектора открывают заманчивые перспективы для молодых специалистов. Вчерашние студенты востребованы крупными западными и российскими компаниями. Сегодня руководители осознали, что растить грамотных сотрудников из перспективных выпускников гораздо выгоднее, чем переманивать и переучивать чужих профессионалов. Пройти Тесты на эрудицию, вне зависимости от возраста, вы можете на сайте woman-psy.com.

Какие же перспективы открываются перед талантливыми, но неопытными сотрудниками? Сначала нужно уточнить, что же следует понимать под термином «молодой специалист». Это выпускник любого профессионального учебного заведения, проработавший по выбранной специальности не более трех лет или не имеющий такого опыта. Однако в последнее время к вышеуказанным категориям причисляют и студентов четвертых-пятых курсов (если у них есть возможность совмещать учебу и деятельность в компании).

К сожалению, законодательно термин «молодой специалист» не закреплен, тем не менее вчерашние выпускники все же имеют определенные права в трудовых отношениях. Необходимо обратить особое внимание на то, что для граждан, впервые после завершения обучения поступивших на работу по полученной профессии, нельзя устанавливать испытательный срок, столь популярный сейчас среди нанимателей (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Важно помнить: каждый специалист подписывает с организацией договор, который может содержать в себе и другие нюансы. Следовательно, надо предварительно изучить Трудовой кодекс на предмет своих прав и обязанностей, а также внимательно прочесть индивидуальный контракт с работодателем.

Стажировки дают возможность студентам работать полный день во время каникул и сокращенный — в учебное время (на усмотрение организации). По длительности такие программы разделяют на краткосрочные и долгосрочные. Например, кратко-временные организуют в летние месяцы. Отбирают кандидатов весной, и информацию нужно искать уже в феврале-марте. На более длительные программы (от шести месяцев до двух лет) проводят отбор в ноябре.

Во многих компаниях стажировка — это полноценная оплачиваемая трудовая деятельность, по результатам которой у молодого специалиста появляется шанс остаться в фирме. Цель таких программ — всестороннее изучение различных направлений деятельности организации, овладение современными технологиями. Поэтому стажировки подчас охватывают работу всех подразделений корпорации: финансовой службы, маркетингового отдела, департамента продаж, HR‐службы и IT-отдела. В последнее время в практику входят и так называемые параллельные перемещения кадров из отдела в отдел на равнозначные позиции. В итоге сотрудника оставляют в том подразделении, где он наиболее талантливо себя проявил.

Главная цель кандидата — продемонстрировать, что по своим личностным и интеллектуальным показателям он прекрасно подходит работодателю, и приглашение на последующие собеседования с представителями кадровой службы станет прямым доказательством успешного прохождения конкурсного отбора.


Загрузка...

Всего комментариев: 0