Курорты озера Байкала, где отдохнуть и что посмотреть
 Туризм  05.10.201927  05.0

Места отдыха на Байкале

Озеро Байкал известно своей красотой, это самое объемное пресноводное озеро на Земле. Места там живописные, но об этом в основном знают местные жители и те, кто там бывал. Сибирская природа позволяет пляжный отдых в летние месяцы, вода достаточно нагревается, но в сентябре уже очень холодно. Озеро идеально подходит экстрималам, охотникам и рыбакам — любителям зимнего отдыха на Байкале. Проводится он в начале весны, когда морозы начинают отступать. Зимой на поверхности озера образуются красивые ледяные гроты. Природа Байкала осталась в реликтовом виде. Рядом возвышаются горы. А в долинах находятся термальные родники.

Курорты Прибайкалья

Источники Аршана. Это место в отдалении от восточного побережья Байкала, перевод названия с бурятского означает «целебный источник». У буддистов он священный. Эта минеральная вода по свойствам не уступает нарзану. Летом возможен пляжный отдых на протекающей рядом реке Иркут. Курорт Горячинск. Это горячий источник, считающийся целебным. Существует легенда, что раненая собака забралась в источник, и её повреждённая кожа затянулась. У людей после купания тоже прекращались болезни. Сейчас здесь санаторий, где поправляют здоровье отдыхающие. В полусотне километров разлилось озеро Котокель, оно питает Байкал через протоки, петляющие по тайге, с порогами и водопадами. Это разнообразие видов оставляет незабываемое впечатление у путешественников

Курорты Байкала

Посёлок Листвянка стоит на берегу озера Байкал, недалеко от истока Ангары. Перед поселением высится Шаман-камень. В реке вода такая же чистая как в Байкале, климат в южной части озера мягче. Здесь обитают много видов озёрной фауны. Курорт находится недалеко от Иркутска, с которым есть сообщение самолетом и поездом. Также из областного центра до Листвянки час пути на машине. Ещё одна примечательность – Кругобайкальская ж/д, она используется только для экскурсионных целей, часть её затоплена при строительстве плотины ГЭС. Одна из главных курортов — остров Ольхон. Он на границе Малого моря и большого Байкала, сообщение с берегом паромом и рейсовым катером. Это крупнейший остров, с уникальным биосферой и реликтовыми травами, он является заповедной зоной. Там имеются базы отдыха и гостиницы, цены проживания невысокие. Для буддистов это сакральное место, по легенде здесь могила Чингисхана. Для отдыха Малое море тоже популярное, оно начинается от Ольхона до западного берега Байкала, вода здесь чистая, большое количество туристических баз. В заливе Мухор застроен весь берег. Проживание предлагается в номерах люкс, но есть жильё и попроще. В прокатном пункте можно взять лодку, снасти для ловли рыбы, водные велосипеды. Организуются экскурсии – пешие и на машинах.

В той местности не надо забывать о клещах – опасных источниках инфекции, одежда должна быть полностью закрытой, а на ногах плотная обувь. После прогулок осматривается тело на наличие клеща. Лучше всего сделать прививку от энцефалита заранее. Люди приезжают на Байкал, чтобы оздоровиться и духовно очиститься. Посетить это уникальнейшее озеро в мире и насладиться природой Сибири мечта многих туристов. Путешественников вряд ли оставит равнодушным такой отдых.


Загрузка...

Всего комментариев: 0