Дворец Эскориал в Испании
 Туризм  15.06.2017130  05.0

Дворец Эскориал в Испании

Замысел возведения этой королевской резиденции зародился у «архикатолического» владыки Филиппа II Габсбурга уже спустя год после вступления на трон. Если верить авторам панегириков монарху, Филипп II при известии о победе испанских войск над французскими в битве под местечком Сан-Квентин 10 августа 1557 года - в день святого Лаврентия (исп. Сан Лоренсо) - пал на колени и из чувства благодарности за эту победу пообещал, что возведет монастырь в честь своего патрона.

Годом позже император Карл V - отец молодого короля - умирая в монастырской келье ордена святого Иеронима в испанском городе Юсте, выразил пожелание, чтобы его тело упокоилось в достойном месте, вместе с останками других владык из рода Габсбургов. Филипп II решил выполнить последнюю волю своего отца. К реализации памятника военной славы и сыновней признательности монарх приступил в 1559 году, после своего возвращения из Франции, где он женился на Елизавете Валуа. Молодой император в то время перенес резиденцию королевского двора из Вальядолида в Мадрид и начал искать неподалеку от испанской столицы наиболее удобное место для выполнения своей двойной клятвы.

Его выбор пал на участок, расположенный на солнечном склоне гор, в окружении густых лесов. В прошлом, это была местность горных разработок, где добывали железную руду, и именно от нее Эскориал получил свое название (эскориа по-испански означает «шлак»). Строительство было начато в апреле 1563 года. Вначале работами руководил Хуан Батиста де Толедо - вероятно, один из учеников Микеланджело, который получил свой опыт на площадке строительства римской базилики Святого Петра. Когда он умер в 1567 году, это место занял его бывший коллега - Хуан де Эррера, и именно он довел до конца строительство Эскориала. Работы продвигались быстро - уже осенью 1584 года жилая часть комплекса была готова к заселению, а спустя 11 лет были закончены и другие помещения. В августе 1695 года был торжественно освящен собор Сан-Лоренсо-эль-Реал. Помимо архитекторов в постройке принимали участие многочисленные ремесленники и художники из разных стран, в том числе итальянские живописцы Федериго Цуккаро, Лука Камбьязо и Пеллегрино Гибальди, скульпторы Леоне и Помпео Леони.

Было воздвигнуто здание, сочетающее в едином комплексе не только королевскую резиденцию, но также монастырь Святого Иеронима, коллегию для семинаристов и собор с некрополем монархов. В прямоугольнике размерами 207x161 метров вокруг 16 двориков были построены дома, где было свыше двух тысяч помещений, доступ в которые обеспечивался посредством трех тысяч ворот и порталов, соединенных коридорами общей длиной в 150 километров, 12 террасами и 86 лестницами. Все вместе увязывалось генеральным планом, который в своем изображении напоминает жаровню с «ухватом» в одной из более длинных сторон (это должно было напоминать формой гигантскую решетку - орудие казни святого Лаврентия).

Длинный главный фасад комплекса немного угнетает своими гигантскими размерами. Он сооружен в духе эпохи Возрождения (суровые черты определили в архитектуре эррерианский стиль, что в переводе с испанского означает «лишенный украшений»), но уже с проявлением барокко - с выделенными высотой акцентами, подчиненными доминанте, которой является отделка главных ворот Эскориала. Эти ворота ведут в Королевский двор. Его название происходит от статуй двух библейских королей - Давида и Соломона, размещенных на фасаде собора, замыкающего двор с юга, который увенчан двумя монументальными колокольнями. Налево от Королевского двора находятся строения коллегии семинаристов, а направо - здания монастыря, которому также принадлежит следующий большой двор, прилегающий к церкви сбоку (двор Евангелистов).

Главный алтарь в Сан-Лоренсо-эль-Реал привлекает внимание не только своими размерами, но и богатством форм, а также художественных средств, контрастирующих с аскетизмом внутренних помещений. Выполненный из многоцветного мрамора и яшмы, алтарь представляет собой оправу для икон и статуй из золоченой бронзы. Из тех же материалов выполнены фигуры, размещенные по сторонам алтаря - Карла V и Филиппа II с женами и потомством. Останки членов королевской семьи упокоились под пресвитерией в Королевском пантеоне. Всего в святыне находится 26 королевских гробниц.

Статья предоставлена туристической фирмой Менсей


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0