Топ лучших истребителей в мире
 Транспорт  26.02.2018527  05.0

Топ лучших истребителей в мире

Военная авиация всегда считалась одной из самых лучших в Мире. Ведь все самые лучшие технологии и новинки в первую очередь внедрялись в быстрые и опасные военные истребители, и только спустя несколько лет могли проникнуть и в гражданскую авиацию. Несмотря на то, что самолёты рассчитаны на военные действия, ними можно восхищаться как произведениями искусства инженерной мысли и гения создателя.

Boeing F/A-18E/F Super Hornet

В отличие от большинства других истребителей, этот изначально проектировался для несения военной службы на борту авианосца. По официальным данным ними владеют только две страны. Американские военные могут похвастать наличием около 500 действующих морских истребителей, а австралийские военные имеют в своем распоряжении только 24 самолета. Многие любители военной авиации игнорируют Super Hornet, а зря. Его технические характеристики, и отсутствие жесткой привязки к земному аэродрому делают его опасным оружием при наличии авианосца.

В техническом плане истребитель планируется оставить на вооружении минимум до 2040 года, а в некоторых частях мира и до 2050 года. Это говорит о том, что существующий прогресс в изготовлении более современных самолетов не настолько быстрый, чтобы быстро переплюнуть по техническим возможностям Boeing F/A-18E/F. Американские военные особенно любят эту технику, и в мелочах постоянно её модернизируют. На данный момент она может развивать максимальную скорость 1900 км/ч, подниматься на высоту в 15 километров и похвастать дальностью полета в 2350 км.

Saab JAS 39 Gripen

Производитель имеет достаточно большую историю создания не только самолетов военного назначения, но и легковых автомобилей. Но, всё же основным направлением есть создание военной техники. Saab JAS 39 Gripen это четвертое поколение шведских многоцелевых истребителей, рассчитанных на выполнение очень широкого круга военных заданий. Он может использоваться одновременно для трех целей: непосредственно как истребитель, при необходимости как штурмовик, и как самолет разведчик. Истребителем владеет несколько стран в мире, и успешно эксплуатируют его, по сей день.

Несмотря на год выпуска (2011) боевая машина имеет отличные технические характеристики. Так, потолок полета в снаряженном и заправленном состоянии составляет 15 километров. При необходимости военный самолет в режиме форсажа может за 1 секунду набирать высоту в 255 метров. Скорость полета ограничена 2200 км/ч на большой высоте в разряженном воздухе.

МИГ-35

Последнее поколение МИГов ещё не поступило в продажу, но их финальные тесты стремятся к завершению. По заверению производителей, а в этом можно не сомневаться, истребитель выходит на совершенно новый уровень, который сможет подарить пилоту максимальный комфорт и стабильные показатели эксплутационных характеристик. Вобрав в себя только лучшее за последнее время среди разработок авиационных инженеров. Одним из приоритетов в разработке МИГа-35 была максимальная экономичность его реактивных двигателей. Это позволило добиться того, что самолет остается в воздухе намного дольше, чем предыдущий образец. А соответственно имеет преимущество перед конкурентами. Более широкий радиус использования. И нет необходимости размещать авиабазу близко от противника.

Ещё одним положительным моментом в техническом оснащении истребителя является его высокая автоматизация. Пилот может полностью сконцентрироваться непосредственно на пилотировании и выполнении поставленной боевой задачи. И не отвлекаться на процесс управления двигателями.

F-16 Fighting Falcon

Пожалуй, без лишней скромности Falcon - один их самых лучших истребителей во всем мире. Его можно встретить практически в любой стране мира. Компания производитель постаралась, чтобы его стоимость была максимально низкой по сравнению с конкурентами. И это способствовало тому, что его могли позволить себе купить практически все. Но не только стоимость, но и техническое оснащение истребителя было на достойном уровне. Главный экспортный продукт с американским клеймом изготовителя, считается одним из достойных эталонов сочетания технических показателей и стоимости.

На данный момент во всем мире насчитывается почти 5000 действующих самолетов, которые могут в любой момент подняться в небо и выполнять свои боевые операции. Объективы камер смогли зафиксировать более 100 военных конфликтов, в которых принимали активное участие F-16 Fighting Falcon. Большинство операций проводимых НАТО, выполняются при помощи Ф-16. С каждым годом производитель выпускает более улучшенную версию истребителя, и может предложить своим покупателям только лучшее качество.

Eurofighter Typhoon

Создание европейского союза не только стерло границы между европейскими странами, и позволило туристам перемещаться по огромному континенту с максимальным комфортом. Но и дало толчок к созданию сразу четырьмя странами совместного истребителя, который по задумкам создателей должен был защищать все страны от возможных военных конфликтов. Eurofighter Typhoon детище Испании, Италии, Германии и Англии, созданное совместными усилиями и доведенное до своего совершенства. Как показали реальные испытания в Сирии и Ираке, истребитель успешно справлялся с боевыми заданиями и возвращался невредимым на родную базу.

У него для этого есть целых два преимущества. Дальность действия ракет на крыльях самолета на 100 км больше, чем у самого лучшего аналога во всем мире. Это дает возможность истребителю не подлетать близко к опасной близости противника. И выпускать смертоносное оружие на безопасном расстоянии. А также на борту военной техники установлен специальный радар, способный создавать помехи, и показывать неточные данные относительно размещения себя в воздухе. Это не дает ракетам противника точно прицелиться и уничтожить Eurofighter Typhoon. На данный момент из более чем 500 самолетов ни одной потери.

Dassault Rafale

Французы тоже могут похвастать своим собственным истребителем. Который уже производится в четвертом поколении. С каждым последующим выпуском самолет становился более продвинутым, и может выполнять боевые задания более успешно. Так, при первом военном конфликте с армией в Афганистане, до противостояния ВВС Ливии, воздушные силы Франции успешно ликвидировали военную технику противника, при этом сами возвращались на военную базу совершенно невредимыми.

«Рафаль» прекрасно показал себя в военных операциях против Ливии, и демонстрирует завидные технические характеристики на учениях. Но стоит отметить, что самолет не единожды был причиной инцидентов катастроф. Когда техника взрывалась в воздухе или по непонятным причинам падала на землю. Но все расследования показали, что причиной падений был человеческий фактор. И это никак не связанно с технической стороной техники. Вторым, более существенным недостатком истребителя, есть его стоимость, которая в два или три раза выше, чем у ближайших конкурентов из США или России.

Lockheed

Четвертое поколение истребителей с технологией «Стелс» началось с большими проблемами в реализации её на практике. Несмотря на заверения производителя, практически каждая поставка сопровождалась техническими недочетами. И самолеты возвращались производителю для дальнейшего улучшения. Стоимость проекта значительно превзошла планируемую, и конечный продукт стал очень дорогим для потребителей. Но, несмотря на ранние проблемы, на данный момент американский истребитель-бомбардировщик пробивается на рынке военной техники вперед.

Конструкторы позаботились о том, чтобы выпускать сразу несколько модификаций, приспособленные под конкретные условия эксплуатации. На данный момент Lockheed может предложить покупателю истребитель для наземных аэродромов, укороченный взлетный вариант для авианосцев и с технологией вертикальной посадки и взлета для морской пехоты. Все три варианта активно используются во многих странах мира, и принимают непосредственное участие военных операциях.

Источник: Топ10


Загрузка...

Всего комментариев: 0