Техническое обслуживание погрузчиков — залог производительности и исправной работы машин
 Транспорт  17.12.201940  05.0

Спецтехника требует регулярного технического обслуживания. Это обеспечит исправную и долговечную работу. Данные транспортные средства — система сложных узлов и механизмов. Поломка одного элемента увеличивает нагрузку на остальные агрегаты и способствует выходу из строя других деталей. При отсутствии своевременного технического ухода механизмы изнашиваются быстрее. Диагностика состояния погрузчика, регулярная замена расходных материалов и вышедших из строя деталей — вот секреты долговечной работы.

Ежесменный осмотр транспортного средства

Ежесменное обслуживание выполняется через 8–10 часов работы водителем. Данный комплекс мероприятий включает визуальный осмотр машины, подготовку к дальнейшей эксплуатации и проверку исправности узлов после использования. Водителю необходимо изучить состояние всех комплектующих элементов, проконтролировать уровень смазочных материалов, объем топлива, натяжение ремней, крепление колес, давление в покрышках и степень износа протектора.

Важно! При обнаружении любых несоответствий их следует устранить перед началом следующей эксплуатации.

После прогрева мотора рекомендуется обратить внимание на состояние подвески, рабочего оборудования, тормозной системы и рулевого управления. После эксплуатации погрузчика проводится осмотр транспорта, выполняется очистка от мусора, устранение возможных поломок и смазывание рабочих узлов.

Плановое ТО

Для проведения планового ТО привлекаются команда специалистов и сам оператор погрузчика. Данный комплекс процедур в зависимости от вида техники проводится через 100 или 500 часов. В программу включаются:

  • настройка главных узлов — мотора и подвески;
  • проверка надежности крепежных элементов;
  • регулировка рулевого управления, тормозной системы и сцепления;
  • слив и замена расходных материалов.

Дополнительные мероприятия, которые необходимо проводить через 500 часов погрузочных работ: очистка свечей зажигания, настройка карбюратора, регулировка зазоров между клапанами и толкателями, замена масел и других расходных материалов.

Сезонное ТО

Этот вид техобслуживания проводится дважды в год. Лучше всего подвергать транспортное средство диагностике после зимы и лета. К комплексу работ, которые проводятся при плановом ТО, добавляются:

  • промывка системы охлаждения ДВС, топливного бака;
  • обновление рабочих жидкостей;
  • чистка и смазка комплектующих деталей тормозной системы;
  • контроль плотности электролита.

Внимание! Для замены масел и вышедших из эксплуатационного состояния запчастей следует использовать качественные, оригинальные товары. Большой ассортимент комплектующих, топливные, масляные, воздушные фильтры на погрузчик вы найдете в интернет-магазине «Снабавто». Компанией реализуются оригинальные товары от известных брендов с доставкой по стране. На всю продукцию действует гарантия качества. Менеджеры интернет-магазина готовы помочь с поиском нужных деталей, которые вернут спецтехнике производительность и обеспечат исправную работу всех ее узлов.

Подготовка и ТО при хранении

Перед тем как отправить погрузчики на «отдых», следует очистить его от грязи, устранить возможные неисправности, обработать места, где повреждено лакокрасочное покрытие. Неокрашенные детали, шарниры и резьбовые соединения нуждаются в обезжиривании и слое специальной предохранительной смазки, что исключит вероятность развития коррозии. Также необходимо проверить узлы гидравлической системы, комплектацию и правильность установки погрузчика.

В процессе хранения спецтехники нужно регулярно осматривать целостность покрытия. При необходимости поврежденные элементы очищаются от коррозии, проводится комплекс мероприятий по восстановлению лакокрасочного покрытия.

Важно! Регулярность техобслуживания при хранении погрузчиков в закрытых помещениях — через каждые 2 месяца. Если транспорт стоит под навесом или открытым небом, ТО следует проводить раз в 30 дней.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar