Как пользоваться картой водителя СКЗИ
 Транспорт  22.05.201879  05.0

Водитель, начав свою смену, должен осуществлять регистрацию своего передвижения по маршруту, скорости передвижения автотранспорта, пройденный километраж и время, потраченное на отдых и трудовую деятельность. С этой целью была разработана специальная система, получившая название тахограф, в неё вставляется карта водителя. В этой публикации рассмотрим вопрос "карта водителя скзи - как пользоваться, что нужно знать и за чем следить". Это необходимо для учёта рабочего времени, а, следовательно, и оплаты труда.

Что нужно для получения документа

Для выхода в рейс, нужна карта водителя СКЗИ. Ее получает человек, обладающий следующими "характеристиками":

  • в наличии водительские права на возможность управления автотранспортом нужной категории;

  • живёт на территории государства не менее шести месяцев за период календарного года;

  • достиг подходящего возраста для шофёра, перевозящего грузы и пассажиров;

  • при первом получении, когда подаётся заявление, не имеет на руках функционирующей водительской карточки.

Чтобы получить карточку водителя, необходимо обратиться в учреждение, располагающее свидетельством на производство таких изделий. С этой целью следует:

  • заполнить формуляр соответствующего образца на выдачу карты;

  • принести фотографию размером 3,5 на 4,5;

  • отксерить паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН;

  • получить справку с места работы на изготовление карточки;

  • заполнить формуляр на обработку данных;

  • передать весь список бумаг уполномоченной мастерской.

Затем нужно подождать до трёх недель. Этот период времени нужен для сверки информации предоставленной в мастерскую водителем и на изготовление документа - узнать детали процесса, как получать карту водителя СКЗИ http://www.tahocard.ru/info/karta-voditeley-skzi/.

Обязательства лица, получающего карту

Водитель берёт на себя обязанность выполнять инструкции, предложенные ЕСТР:

  • передавать правдивые сведения, находящиеся на карточке;

  • исполнять сроки и требования её использования;

  • не отдавать карточку другим лицам, у которых нет прав её использовать.

Как вводить и извлекать карту из аппарата

У начинающих шоферов часто возникает вопрос, как пользоваться картой водителя скзи. Когда начинается вахта, предварительно, до включения транспорта, следует ввести карточку в слот тахографа. Имеется в виду, левый слот с цифрой один. Если это дальняя поезда, тогда, обычно в смене два шофёра. Второй вводит свою карточку в правый – второй слот устройства. Вводить карточку нужно чипом вверх, и это важно, вплоть до специфического щелчка, в тахографах карточку нужно вводить осторожно, а затем тахограф самостоятельно автоматически её заберёт.

После подачи карты в устройство нужно ввести PIN-код, затем проводится процедура идентификации, вся процедура отображается на мониторе, где появится надлежащая информация о ФИО обладателя карточки.

Когда на экране появится запрос об определении месторасположения автотранспортного средства, то есть месте начала маршрута, водитель набирает название населённого пункта вручную, или использует предлагаемый прибором перечень. Закончив процедуру, шофёр может активизировать движение.

Когда водитель в дальней поездке и остановился на отдых, следует после остановки автотранспорта, проверить режим на дисплее устройства. При выключении зажигания машины прибор автоматически переходит в режим "отдых". Есть устройства, которые не переключаются автоматически, поэтому их необходимо переключить, вручную нажимая на клавиши.

Когда смена закончится, после остановки автотранспорта, водитель необходимо обязательно вытащить карточку из слота прибора. Чтобы это сделать, нужно нажать на устройстве кнопку и держать в течение нескольких секунд. Обычно кнопка отмечена цифрой один.

Распечатка информации с тахографа

Самым важным обстоятельством применения тахографа считается возможность распечатать и предоставить информацию, имеющихся в памяти прибора. Для этого в приборе применяется термобумага.

Важным условием для обеспечения бесперебойной работы тахографа является заправка устройства бумагой. Также в кабине должно быть два запасных рулона. Нехватка термобумаги считается неприемлемым обстоятельством – это важное условие для работоспособности устройства.

Шофёр не только должен знать, как пользоваться картой с СКЗИ, он обязан уметь обращаться с тахографом. Например, должен уметь по требованию контролирующих органов произвести распечатку информации за определённый промежуток движения автотранспорта. Для этого и обязана быть бумага в устройстве, а термопринтер всегда находиться в рабочем состоянии. У него с собой обязана быть в кабине инструкция по использованию установленного прибора.

О чём должен помнить водитель

Скачивание информации с устройства необходимо проводить не реже одного раза в двадцать восемь дней, все данные обязаны храниться на автопредприятии и по требованию контролирующих органов предоставляться по первому требованию.

Применение карточки следует проводить с осторожностью. Не следует вставлять ее со всей силы, так как это может повредить как саму карточку, так и аппарат. После завершения рабочей смены водитель должен вытащить карточку из устройства. Изделие не подлежит передаче третьим лицам. За такие действия предусмотрены меры наказания, вплоть до лишения прав на вождение автотранспорта. Если карточка повреждена или утеряна, водитель обязан сообщить об этом выдавшей её организации. В том случае, когда шофёр пребывает вдалеке от автопредприятия, и ему нужно вернуться к месту расположения автопредприятия, то движение транспорта без карточки может быть продолжено на протяжении пятнадцати дней.

По первому требованию инспекторов контролирующих органов шофёр обязан предоставить беспрепятственный доступ к тахографу и к своей карте. При необходимости, водитель должен провести на термобумагу распечатку нужной информации, находящейся в аппарате и на карточке.

В общем, описано всё, что такое карта водителя скзи, для чего необходима, как используется и что следует знать шофёру о карточке и тахографе, как ими пользоваться и когда, и кому передавать хранящуюся в аппарате информацию, как её распечатывать и сколько дней должна храниться.


Загрузка...

Всего комментариев: 0