Как выбрать качественные игрушки в магазине детских товаров
 Товары для детей  16.11.201852  05.0

Давно известно – ребенок через игрушки познает мир, без них невозможно полноценное, гармоничное развитие. Выбирая пластиковые игрушки для детей, необходимо обращать внимание не только на эстетичный вид, но и на материал из которого она изготовлена. Пластмасса, лакокрасочные материалы должны быть по максимуму нетоксичными, экологически чистыми. В статье пойдет речь, как правильно выбрать детские забавы из ПВХ, на что обратить основное внимание.

Материалы используемые для производства игрушек

Если вам необходимы игрушки, то найти их можно в магазине детских товаров http://www.simba-toys.ru/. Родители заботясь о своем малыше, стараются обезопасить его, приобрести качественные, безвредные игрушки. Ведь они окружают ребенка с самого его рождения, это мобиле, погремушки, фигурки людей и животных. Затем идут пирамидки, конструкторы, качалки, куклы и машинки. В большинстве своем все это игрушки из различного вида пластмасс. Все они отличаются яркими красками, разнообразными формами, а также степенью безопасности.

Материалы:

  1. Полиэтилен высокой плотности (давления) ПВД, абсолютно безвреден для здоровья, не содержит фталатов, не выделяет в атмосферу вредных веществ. Поддается вторичной переработке, срок службы неограничен.
  2. Игрушки из полипропилена или ПП, самые качественные, не представляющие малейшей опасности для детей. Из ПП даже делают детскую посуду для микроволновой печи.
  3. Полистирол, из него не рекомендуется использовать товары для детей, очень канцерогенный материал. Во время переработки выделяет множество токсичных паров, срок службы ограничен.
  4. Полихлорвинил ПВХ, при некачественной полимеризации, во время нагрева, способен излучать токсичные вещества, которые при попадании в организм способны привести к раковым заболеваниям. Не может быть переработан, имеет ограниченный срок годности.

Вред игрушки из ПВХ

Сразу стоит дать определение, что такое ПВХ, это вид пластмассы полученный в результате термообработки нефти и хлора. Затем на производстве в него вводят всевозможные добавки, чтобы получить материал с необходимыми качествами (твердый, мягкий, жесткий, упругий). Именно добавление вредных веществ (альдегида, фенола, фталата), делает полихлорвинил опасным для здоровья.

В РФ разрешено производство пластиковых игрушек, но обязательно соблюдение технологии, продукции необходим сертификат соответствия, который гарантирует использование только допустимых материалов.

В некоторых странах этот материал запрещен при изготовлении товаров для детей или действует ограничение на его использование. Компании частично или полностью не использующие ПВХ:

  • BabyBjörn;
  • LEGO;
  • Little Mommy;
  • Madam Alexander.

ВНИМАНИЕ: Следует знать, при нагревании более 55 градусов, ПВХ начинает разрушаться, из него могут начать выделяться вредные для здоровья ребенка вещества. Поэтому их не рекомендуется мыть в сильно горячей воде, тем более не ополаскивать кипятком и не держать долго на солнце.

Как правильно выбрать безопасную игрушку

Существует несколько правил, придерживаясь которых можно научиться покупать безопасные игрушки.

Рекомендации по выбору:

  • обращайте внимание на производителя, известные мировые бренды строго соблюдают санитарно-гигиенические нормы и деятельность их тщательно контролируется;
  • старайтесь не приобретать детские товары в случайных местах, оптовых рынках, с рук, делайте покупки в специализированных магазинах, где игрушки имеют сертификат соответствия и проходят проверку и контроль;
  • проверяйте какое возрастное ограничение стоит на упаковке, к детским товарам до 3 лет применяются наиболее строгие требования;
  • на игрушечных изделиях обязательна маркировка, все они должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза;
  • сомневаясь в качестве, потребуйте сертификат;
  • особое внимание уделите изделиям привезенным с Китая, еще несколько лет назад оттуда завозили очень некачественный и опасный для детского здоровья товар, сейчас такие случаи редкость;
  • внимательно визуально осмотрите предмет на изъяны, дефекты, если он не выглядит эстетически, возможно производитель сэкономил не только на ее дизайне, но и на технологии.

Производство пластмассовых игрушечных изделий

Игра – отображение жизни и насколько она будет интересной и увлекательной зависит от людей создающих игрушки. Они должны иметь огромную фантазию, чтобы черпать из нее идеи для будущих интересных проектов. Инженера конструкторы отображают на компьютере трехмерную модель будущего изделия, а также создают программы для станков ЧПУ. Затем действие переносится в инструментальный цех, где изготавливаются пресс-формы для литья игрушечных изделий из пластмасс. Уже на этом этапе, ответственный производитель обращает внимание на материал из которого делается форма.

В производственном цеху стоят термопластавтоматы и экструзионно-выдувные машины на которые устанавливаются пресс-формы и затем в них засыпается мелко гранулированный пластмасс (не более 5 мм) смешанный с гранулированным красителем. Насколько качественное и безопасное применяется сырье зависит от производителя. В экструдере масса разогревается, становится однородной и поступает для формирования детали или игрушки в форму. Весь процесс занимает до двух минут.

Заключение

Дети так много времени тратят на игру, обожают любимые игрушки, часто не расстаются с ними даже ложась спать. Поэтому обезопасить любимое чадо не будет лишним. Покупая пластмассовые забавы для самых маленьких любителей все пробовать на зуб обязательно интересуйтесь из какого материала они изготовлены, проверяйте сертификат соответствия.
Перед тем как малыш получит долгожданную яркую забаву, вымойте ее в теплой воде и вытрите полотенцем, в случае остатка на нем краски, ни в коем случае не давайте ребенку.
В магазине не стесняйтесь понюхать изделие, он издает хоть малейший неприятный запах, не стоит его покупать.
А если у пластмассового зайки или лошадки отломалось ушко, лучше сразу избавиться от такого предмета.
Возможно и не стоит полностью отказываться от игрушечных изделий из ПВХ, главное, чтобы производитель честно указывал добавки в сырье применяемое при изготовлении, а родителям покупать игрушки соответственно возраста ребенка.

Загрузка...

Всего комментариев: 0