Как правильно выбрать конструктор детям
 Товары для детей  14.05.201850  05.0

Виды детских конструкторов

Идеальной развивающей игрушкой для детей любого возраста является конструктор. Игра с ним помогает освоить мелкую моторику, развить объемное мышление и освоить основы конструирования и постройки различных объектов.

Разнообразие предлагаемых моделей создает определенные трудности при выборе подходящей. Для облегчения ориентации в ассортименте следует изучить техническое описание и назначение разнообразных выпускаемых конструкторов.

Разновидности детских конструкторов

  • Простые – предназначенные для детей младшего возраста. Как правило, они выполнены в виде параллелепипедов, кубиков или шариков из мягкого или твердого материала. С их помощью малыш познает форму предметов, их цвет. Размеры предметов конструктора должны исключать возможность проглатывания его ребенком. Играя с конструктором, малыш развивает мелкую моторику и учится создавать различные композиции из кубиков. К этой разновидности предъявляются жесткие требования, обеспечивающие безопасность и экологическую чистоту используемых материалов.
  • Сложные – предназначенные для более старших детей. Они содержат детали, которые могут соединяться друг с другом различными способами. Предназначены для совершенствования навыков ребенка в создании масштабных моделей зданий и устройств различного назначения.

В зависимости от материала изготовления, бывают следующие виды детских конструкторов:

  • Деревянные, детали которого выполнены из дерева. Они могут иметь форму разноразмерных геометрических фигур, которые окрашены во все цвета радуги. Из них складывают объемные фигуры, имитирующие здания и сооружений. Для соединения деталей в них формируют отверстия, используя которые, их соединяют с помощью стяжных или закладных элементов.
  • Пластмассовые, состоящие из деталей, изготовленных из пластика. Современные технологии позволяют изготавливать разнообразные разноцветные изделия различного назначения. Высокая прочность пластика позволяет изготавливать соединительные детали любой конфигурации. На поверхности могут формироваться пазы и выступы, с помощью которых можно соединять детали друг с другом.
  • Металлические – основные детали изготовлены из металла, алюминия или сплавов железа. Детали соединяются с помощью винтов и гаек. Такая конструкция предоставляет огромные возможности для создания конструкций разнообразных моделей реальной техники и для фантазийных изделий.
  • Магнитные – детали, которых изготовлены из магнитных сплавов, что позволяет монтировать изделия с помощью магнитных соединений. Такие конструкторы не имеют в своем составе мелких метизных изделий, которые часто теряются. Магнитные конструкторы позволяют создавать игрушки различного вида и назначения. В связи с невысокой прочностью магнитных соединений, модели имеют ограничения по прилагаемым к ним нагрузкам.
  • Электронные, в состав которых включены электрические приборы и электронные комплектующие. Такие конструкторы позволяют создавать действующие модели существующих и новаторских электротехнических и электронных изделий.
  • Мягкие, скомплектованные из пластмассовых гибких элементов или мягких шариков. Гибкие разноцветные трубчатые элементы соединяются с помощью гибких шарниров, которые позволяют создавать объемные крупногабаритные модели. Мягкие шарики имеют наружную поверхность, аналогичную плодам репейника, что позволяет соединять их между собой. Из мягких разноцветных шариков собирают различные игрушки и конструкции.
  • Модельные, представляющие собой набор деталей, с помощью которых можно собрать строго определенную модель прототипа. Как правило, основным материалом для моделей является полимерный композит, для сборки чаще всего применяют полимерный клей.

Существуют также виды конструкторов для детей, где применяются иные материалы и комбинации перечисленных.

По своему назначению развивающие конструкторы можно подразделить по возрастному признаку. Для детей младшего возраста целесообразно приобрести такой товар, который позволит ознакомиться с формой и цветом.

Дети в возрасте до 5 лет с удовольствием играют с кубиками, строительными наборами и мягкими конструкторами. Дети старших возрастов предпочитают собирать сложные модели и всевозможные изделия с помощью модельных и электронных наборов.

Творчество и безопасный досуг

Такие разновидности конструкторов для детей, как кубики, являются самой безопасной и полезной игрушкой для малышей. Размеры элементов не позволяют ребенку засунуть их в рот целиком, что исключает травмирование.

Малыш играет с разноцветными кубиками на полу или в манеже, что устраняет возможность его падения с высоты. Строительные наборы предоставляют ребенку большое поле для реализации своих возможностей в комбинаторике. В наборах большое количество цветных разнообразных деталей: параллелепипедов, кубиков, конусов, брусков, пластин и деталей крыш.

И также весьма популярны напольные пазлы, которые развивают у детей внимательность и усидчивость. Многие родители предпочитают тематические наборы, которые могут включать в себя разнообразные конструкторы, удовлетворять требованиям ребенка при изучении определенной тематики.

Основные параметры выбора

При выборе конструктора для своего ребенка, прежде всего, следует обратить внимание на качество деталей, из которых он изготовлен. Целесообразно узнать, какие бывают конструкторы для детей от известных производителей, которые имеют множество положительных отзывов от потребителей. Детали из некачественных материалов могут представлять опасность для жизни и здоровья ребенка. Экономия на этом этапе может дорого стоить.

Следует учитывать возраст ребенка, который обычно указывают на коробке или в паспорте конструктора. Возрастные возможности юного непоседы определяют возможность сложных манипуляций. Если ребенок не видит возможности достигнуть поставленной цели, то игрушка теряет для него привлекательность, и он бросает ее. При выборе следует руководствоваться детскими интересами и возможностями.

Желательно постепенно увеличивать сложность выполняемых заданий, в этом случае ребенок не потеряет интерес к творчеству. Учитывая данные факторы, вы сможете правильно подобрать конструктор для своего ребенка.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и купить детский конструктор https://0-plus.ru/konstruktori/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0