Типы и стандарты USB-кабелей
 Технологии  25.06.2020204  05.0

Кабели юсб, а точнее их присутствие вокруг нас - настолько естественное явление, что мы часто даже не замечаем этого. Несмотря на постоянное стремление к беспроводным технологиям, шнуры по прежнему играют важную роль в нашей жизни и используются для питания и сопряжения разных моделей устройств. Сегодня рассмотрим все существующие типы кабелей, основанных на стандарте USB. А также ответим на самые популярные вопросы от пользователей.

Распространенные типы разъемов

С развитием стандарта USB появилось много различных конфигураций коннекторов. Рассмотрим самые популярные из них:

USB-A - самый старый и распространенный формат. Коннектор имеет прямоугольное сечение и чаще всего встречается в кабелях, которые подключаются к мобильным блокам питания, ноутбукам и персональным компьютерам.

Mini USB - трапециевидный коннектор, имеющий не только контакты питания, но и возможность передачи данных. Часто встречается на видеокамерах, МР3-плеерах и навигаторах.

Micro USB - это уменьшенный вариант Mini версии с сохранением того же функционала. Большинство смартфонов, планшетов и другой современной портативной техники имеют именно этот стандарт подключения.

USB Type-C - это новейший унифицированный формат, который в будущем должен заменить все существующие. Коннектор имеет сечение в виде эллипса, что позволяет подключать кабель любой стороной. Главными особенностями считается повышенная пропускная способность не только пакетов данных, но и потока энергии. В настоящее время наиболее часто встречается в конструкции электроники премиального класса.

Lightning - особый формат подключения, который использует технологию USB, но не относится к этому «семейству», разработанный американской компанией Apple . Его работа основана на том же принципе, что и описанные выше, но имеет самобытную форму штекера. О, вечное стремление к разнообразию от “яблочной” компании.

Зарядка на первом месте

Это правда, что все стандарты от версии 1.0 до USB-C, используют 5 В по умолчанию, но увеличение скорости зарядки все же практикуется благодаря использованию более высоких напряжений. Одним из таких стандартов является технология Quick Charge, разработанная компанией Qualcomm. Она позволяет работать USB в диапазоне напряжений от 5 В до 20 В. Это означает, что устройства, оснащенные чипом Qualcomm, могут заряжаться в три раза быстрее по сравнению со стандартными зарядными устройствами, которые использовались до недавнего времени. (QC 3.0 - максимум 27 Вт). Эта технология очень широко используется, среди прочего производителями смартфонов, таких как Samsung, Huawei, Xiaomi. Обратите внимание, как часто встречаются процессоры Qualcomm Snapdragon в телефонах.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar