Солнечная энергетика: батареи или коллекторы?
 Технологии  06.03.201974  05.0

Обустраивая свою дом или офис, многие сталкиваются с дилеммой, что же выбрать. Купить солнечные батареи и все таки установить на крыше солнечный коллектор? ЧЕм они отличаются, что именно и как выбрать - разбираемся с консультантом магазина устройств солнечной энергетики.

Оба модуля преобразуют солнечный свет и тепло в полезный для человека вид энергии, который мы можем использовать для своих нужд. Но принцип работы и конечный результат у них разный.

Солнечная батарея

Это устройство преобразует энергию солнца в электрическую, которую далее можно расходовать на любой электроприбор. В зависимости от конечной цели, можно собрать систему из солнечных панелей, которая будет обеспечивать электричеством один-два бытовых прибора, весь дом или даже офис. В том числе, если мощность системы позволяет, к батареям можно подключать электробойлер и систему отопления.

В некотором смысле солнечные батареи можно назвать более универсальными, поскольку вырабатываемое ими электричество можно использовать для решения широкого спектра задач. В то же время, КПД современных панелей, изготовленных по последнему слову техники, не превышает 25-30%. Поэтому, в ряде случаев их установка может оказаться невыгодной с экономической точки зрения. Например, если модуль призван в первую очередь обеспечить помещение теплом, выгоднее устанавливать солнечный коллектор.

Систему же солнечных батарей имеет смысл ставить в тех случаях, когда основная потребность именно в электрической энергии. Например, многие владельцы частных домов, коттеджей устанавливают у себя такую систему, которая позволяет отключить здание от централизованного электроснабжения. Таким образом владельцы экономят на счетах за электричество. Конечно, здесь речь о соотношении срока службы (более 30 лет) и срока окупаемости (8-12 лет).

Солнечный коллектор

Этот тип устройств преобразует солнечную энергию в тепловую. Аккумулятором тепла служит бак с водой, поэтому использовать коллектор можно только для горячего водоснабжения или для отопления помещений. Но именно с этой задачей они справляются намного лучше солнечных батарей. Потери энергии в цепочке “солнце-коллектор-конечный потребитель” минимальны. Это позволяет говорить об очень высоком КПД (начиная от 87%).

Высокий КПД достигается в первую очередь за счет отсутствия линий теплотрасс, на которых теряется до 70% процентов тепла. Здесь же тепло сразу попадает к нам в дом кратчайшим путем. Как и батареи, грамотно просчитанная система солнечных коллекторов способно полностью взять на себя обеспечение дома, только в этом случае - горячей водой и теплом.

Солнечный коллектор выгодно использовать в частных домах, поскольку отопление такой системой гораздо дешевле и безопаснее электробойлера. Также это одно из самых выгодных решений в районах, где нет инженерных сетей и водопровода.

Хотелось бы отметить, что вне зависимости от выбора в пользу батарей или коллекторов, система по преобразованию солнечной энергии должна быть правильно рассчитана. Здесь любая мелочь имеет важное значение. Например, для эффективной работы коллектора важно хорошее утепление здания. Для солнечных батарей не последнюю роль играет климат и погодные условия в регионе. Поэтому любой грамотный продавец в первую очередь интересуется у покупателей наличием расчета подобной системы.

Солнечные батареи и комплектующие можно приобрести на invertory.ru . Либо позвонив по телефону 8 (800) 350-52-57.


Загрузка...

Всего комментариев: 0