Системы локального позиционирования. Принцип работы.
 Технологии  12.07.201941  05.0

Системы локального позиционирования. Принцип работы

Для оптимизации и управления технологическими рабочими процессами на объектах любой категории применяются специализированные системы локального позиционирования. Они позволяют следить за передвижением оборудования, персонала, клиентов, контролировать инструмент и продукцию на предприятиях, обнаруживать необходимые предметы по заданным параметрам.

В категорию устройств для позиционирования (трекинга, мониторинга, отслеживания) входит широкий перечень оборудования, работающего на основе различных технологий. Каждая такая система отличается определенной точностью, методами отслеживания, параметрами для контроля. Системы локального позиционирования работают не только с фактором места, но и со временем для движущихся объектов.

Какие технологии используются для позиционирования?

К основным технологиям, на базе которых работают системы локального позиционирования, относятся:

  • радиочастотные измерения — специальные метки, Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee, NFER, UWB;
  • спутниковое отслеживание — ГЛОНАСС, GPS;
  • инфракрасные и ультразвуковые волны;
  • позиционирование в сотовых сетях через мобильную связь.

Одной из самых распространенных систем контроля удаленного доступа является СКУД. Оборудование состоит из специальных контроллеров, панелей, карт доступа, ПО. Для идентификации применяются пластиковые карты, радиочастотные бесконтактные идентификаторы. Стоят системы такого типа достаточно дорого и подходят далеко не для всех объектов.Глобальные спутниковые системы удобны для отслеживания на больших пространствах. Они дают относительно небольшую погрешность, но плохо реагируют на сбои сигнала. Даже профессиональное оборудование для позиционирования по спутниковой технологии плохо находит объекты внутри железобетонного строения, в подвале, в тоннелях.

На прием спутникового сигнала существенно влияют погодные условия, наличие радиоисточников. Стоят такие системы позиционирования также достаточно дорого. Для каждого типа задач подбирается система позиционирования, которая отвечает потребностям по точности и условиям работы.

Система позиционирования RealTrac: принцип работы, особенности и преимущества

RTLS — система позиционирования, разработанная российскими учеными из компании RTL-Service специально для коммерческих и промышленных объектов. Она позволяет оптимизировать бизнес-процессы, управление персоналом, оборудованием и продукцией, сократить расходы на оплату персонала, увеличить прибыль.

Система RTLS позволяет:

  • определять положение техники и персонала на объекте;
  • узнавать о реальном местоположении объекта в режиме реального времени;
  • поддерживать цифровую связь в рамках любых зданий и строений.

RTLS — универсальное решение, которое подходит для сельского хозяйства, строительства, медицины, горнодобывающей промышленности, логистики. Система прекрасно интегрируется с другими решениями на предприятии, а также может использоваться как самостоятельный продукт.


Загрузка...

Всего комментариев: 0