Промышленные котельные: монтаж, оборудование, топливо
 Технологии  24.03.2020110  05.0

Современные промышленные котельные должны отвечать высоким требованиям безопасности, эффективности и надежности работы. Для этого они обустраиваются мощным оборудованием, автоматическими системами, которые позволят экономично расходовать ресурсы не в ущерб качеству. Котельные, в зависимости от своего назначения, снабжают производственные помещения такими ресурсами, как отопление, конвекция, горячая вода, вентиляция. Но установка и проектирование требуют наличия специальных знаний и опыта. Все виды работ в этом направлении должны соответствовать ГОСТу и другим актуальным нормативам.

Монтаж котельных

Модернизация теплогенерирующих установок очень актуальна, она позволит промышленному оборудованию более эффективно и экономно выполнять свои задачи, что существенно повысит рентабельность производства. Но старые площади должны соответствовать новым нормам Законодательства.

Строительство с нуля выполняется в том случае, когда нужны очень большие мощности. Ведутся капитальные работы по обустройству фундамента, стен, кровли и так далее. Такие строения могут быть отдельно стоящими, встроенными и пристроенными, а также находиться в подвале или на крыше.

Другой тип современных промышленных котельных — блочно-модульный. Он популярен за счет:

  • быстрого монтажа и запуска эксплуатации;
  • высокой мобильности;
  • возможности дополнительно увеличивать мощность за счет добавления блоков;
  • экономичности, так как не нужно прокладывать дополнительные коммуникации.

Сборка здания в виде металлического блока собирается в заводских условиях и оснащается всем необходимым, затем доставляется на место установки. Итоговая стоимость котельной будет зависеть от многих факторов. Сюда входят: мощность системы, вид и производитель оборудования, уровень автоматизации или механизации и некоторые другие критерии.

Оборудование для котельных

Подбор оснащения, техники и так далее идет совместно с этапом проектирования. Для оптимального выбора необходимо учитывать:

  • мощность установки;
  • срок ее работы;
  • виды топлива;
  • количество контуров;
  • тип и вид котельной.

Основное оборудование состоит из котлов, насосов, измерительных приборов, расширительных баков, защитных клапанов. Для каждого проекта промышленной котельной подбирается определенное количество агрегатов и соответствующая мощность. Более конкретные различия в оборудовании проявляются при выборе варианта топлива и теплоносителя.

Установки могут быть:

  • Паровые. Производят насыщенный перегретый пар для промышленных нужд. Это может быть предотвращение замерзания разных веществ в строительном, сельскохозяйственном производствах. Используют при этом любой вид топлива.
  • Водогрейные. Прямое назначение — отопление и подача горячей воды.
  • Комбинированные. Применяется все вышеперечисленное.

Также в качестве теплоносителя для котельной может использоваться органическая высокотемпературная жидкость.

Варианты топлива

Выбор конкретного вида будет зависеть от условий эксплуатации теплогенерирующей установки. Промышленная котельная работает на таких типах топлива:

  • Газ. Обустройство системы предполагает наличие многочисленных разрешительных документов. Коммуникации должны будут врезаться в основную магистраль. Но сам по себе газ является экономным и экологичным видом топлива. Котельные могут быть полностью автоматизированы, они не требуют использования громоздкого оборудования.
  • Дизель, мазут, нефть и другие аналогичные разновидности. Это жидкотопливные установки, не требующие специальных разрешений. Быстро вводятся в эксплуатацию.
  • Дрова, торф, отходы лесопереработки и т. д. Твердотопливные котельные можно назвать очень экономными, так как у топлива низкая стоимость. Но понадобится сложная система оборудования для подачи ресурсов и удаления отходов, шлаков.

Котельная на том или ином типе топлива выбирается, исходя из целей, задач, условий эксплуатации. В заключение можно добавить, что промышленные котельные автоматизируются и не требуют постоянного контроля со стороны человека. Такие установки работают на природном газе.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar